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コーヒーメモ㉕【インドネシア バリ・ピーベリー】


こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第25弾!

インドネシアのお豆です☺️

最後までお付き合いよろしくお願いします!


基本情報

焙煎所:オリオン珈琲焙煎所

焙煎日:5月11日

以下、ホームページより

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見た目

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本当に全部ピーベリーだぁーー!!(ピーベリーについては後日)
しっかりローストされてますね!

楽しみ楽しみ🎶


香り

挽く前

スモーキーさがとてもある。ちょっぴりスパイシー?
けれどハチミツのような甘みもあって、深みもある。ねっとりしている。

挽いた後

こっちもスモーキー!苦味が飛び込んできて、その後のロースト感のある甘み。ずっしりとしたドの音の香り。

淹れた後

ロースティスイート!って感じ!苦味の中に優しさを見つけれて心安らぐ。


レシピ

①5月16日

ドリッパー:ウェーブドリッパー155

分量:豆20g、水360ml

挽き目:中粗挽き

湯温:90℃

蒸らし:40秒

湯数:7

時間:3分


②5月17日

ドリッパー:ハリオV60

分量:豆20g、水360ml

挽き目:中細挽き

湯温:87℃

蒸らし:60秒

湯数:4

時間:3分


テイスティング

1口目

①ずっしりとした苦味。酸味はそこまでなく、ひたすら深い。コクと甘みが素敵。余韻もありつつ、苦味がスーッと抜けていくのが幸せ。

②苦味がしっかり。ザラっとした後にサラッと抜けていく苦味。その後に甘めの余韻が続く。

数分後

①ちょっとだけ酸味が。けれど全く気にならないぐらい。本当にロースト感の中にある甘みがクセになりそう。苦味はあるけどクセはあんまり無くて、飲みやすいコーヒーかも!

②少しだけ酸味が登場。食感も滑らかになって、美味しい!舌にサラッと甘みが残るのがイイ!苦味が抑えられて、飲みやすい。コクとのバランスも良い。

ペアリング

①手作りのチョコレートブラウニーと!

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美味しいーーー!!
ブラウニーのずっしり感とコーヒーのコクがマッチ!
やっぱり重量感のあるフードと相性バッチリです!


キットカットブラック

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んー、キットカットが軽すぎるかなー

味的には美味しいけど、もっとずっしり感が欲しい!




まとめ

このコーヒーを一言で表すと

「深みの中に甘みがある、濃くてずっしりとしたコーヒー」

ですかね!


私好みのコーヒーです。大切に飲みます!!


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