コーヒーメモ㉕【インドネシア バリ・ピーベリー】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第25弾!
インドネシアのお豆です☺️
最後までお付き合いよろしくお願いします!
基本情報
焙煎所:オリオン珈琲焙煎所
焙煎日:5月11日
以下、ホームページより
見た目
本当に全部ピーベリーだぁーー!!(ピーベリーについては後日)
しっかりローストされてますね!
楽しみ楽しみ🎶
香り
挽く前
スモーキーさがとてもある。ちょっぴりスパイシー?
けれどハチミツのような甘みもあって、深みもある。ねっとりしている。
挽いた後
こっちもスモーキー!苦味が飛び込んできて、その後のロースト感のある甘み。ずっしりとしたドの音の香り。
淹れた後
ロースティスイート!って感じ!苦味の中に優しさを見つけれて心安らぐ。
レシピ
①5月16日
ドリッパー:ウェーブドリッパー155
分量:豆20g、水360ml
挽き目:中粗挽き
湯温:90℃
蒸らし:40秒
湯数:7
時間:3分
②5月17日
ドリッパー:ハリオV60
分量:豆20g、水360ml
挽き目:中細挽き
湯温:87℃
蒸らし:60秒
湯数:4
時間:3分
テイスティング
1口目
①ずっしりとした苦味。酸味はそこまでなく、ひたすら深い。コクと甘みが素敵。余韻もありつつ、苦味がスーッと抜けていくのが幸せ。
②苦味がしっかり。ザラっとした後にサラッと抜けていく苦味。その後に甘めの余韻が続く。
数分後
①ちょっとだけ酸味が。けれど全く気にならないぐらい。本当にロースト感の中にある甘みがクセになりそう。苦味はあるけどクセはあんまり無くて、飲みやすいコーヒーかも!
②少しだけ酸味が登場。食感も滑らかになって、美味しい!舌にサラッと甘みが残るのがイイ!苦味が抑えられて、飲みやすい。コクとのバランスも良い。
ペアリング
①手作りのチョコレートブラウニーと!
美味しいーーー!!
ブラウニーのずっしり感とコーヒーのコクがマッチ!
やっぱり重量感のあるフードと相性バッチリです!
②キットカットブラック
んー、キットカットが軽すぎるかなー
味的には美味しいけど、もっとずっしり感が欲しい!
まとめ
このコーヒーを一言で表すと
「深みの中に甘みがある、濃くてずっしりとしたコーヒー」
ですかね!
私好みのコーヒーです。大切に飲みます!!
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