コーヒーメモ 77 【ペルー(LIGHT UP COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第77弾!
LA LOMA - PERU
について!
ペルーのシングルオリジンは初めて飲むので楽しみです。
基本情報
お店のHPより
優しい甘さのコーヒー。アプリコットジャムを思わせる柔らかい印象に、クッキーのような甘さも心地良い。
-生産地-
Limon de Porcuya, Huarmaca, Piura
-農園-
La Loma
-生産者-
Isidro Castro
-標高-
1,850-2,200m
-精製-
Washed
-品種-
Bourbon
-焙煎-
LIGHT UP COFFEE
見た目
香り
挽く前
落ち着いていて、かつユニークな香り。マスカットやモモっぽい。ジューシー感がある。
挽いた後
甘さが強い。少しナッツ感もある。こちらも落ち着いていて少し特徴を掴みずらい。
淹れた後
ジューシーな感じ。ピーチのような甘さ。ふんわり優しい。マイルド。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水235ml
温度:91℃
挽き目:中細挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分
テイスティング
1口目
酸味が飛び込んでくる。ライムのような酸味。その後に優しい甘さがじわーっと広がる。後味はスッキリ。クリーンで綺麗なコーヒー。
数分後
甘い。とにかく甘い。マスカットっぽい。じんわりと広がっていく甘さ。最初に感じた酸味はあまり無く、後味は少しオレンジの皮のような苦味が残る。
ペアリング
手作りバナナケーキと!
甘さが優しい。合うとまでは行かないけれどどちらも素朴な甘さで、優しくて美味しい。じんわりと甘さが広がる。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「綺麗な甘みのある落ち着いたコーヒー」
ですかね!
お店のHPはこちら↓↓↓
それでは今回はここまで!
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