【エチオピア アリーチャ】まなみんのこーひーらいふ。147
フルーツジュースのようなコーヒー
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第147弾!
焙煎仲間から頂いた、
エチオピア アリーチャ ナチュラル
について!
香り
マンゴーやパパイヤなような香り。ベリー系の甘い香りもする。クローブのようなスパイシーな香りも。①の方が香り高く、②は落ち着いている。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆25g、水400ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分30秒
テイスティング
1口目
明るい草原が広がるイメージ。とろみがあって、マンゴー、パパイヤ、ベリーなどの様々なフレーバーを感じる。パプリカのような野菜の風味もする。例えるなら緑黄色野菜・フルーツミックスジュース。
②は①よりもまとまりがある感じ。後味にカルダモン、クローブさをより感じる。
数分後
更にとろみが出てくる。グレープフルーツのような酸味も感じられるようになった。 ①の方は色だと赤色のイメージで、ベリー系の印象が強く、②はピンクのイメージで、桃やアプリコットのような風味が強く感じられる。
ペアリング
ラスクと!
ラスクの味と引き立て合っておいしい!
単体でも美味しいし、ペアリングも楽しめそう!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「フルーツジュースのようなコーヒー」
ですかね!
メンバーシップ「note珈琲部」やっています!
全国珈琲図鑑もやっていますので是非入部されて下さい!
それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
この記事が参加している募集
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja