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【エチオピア アリーチャ】まなみんのこーひーらいふ。147

フルーツジュースのようなコーヒー


こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。


今回はまなみんのこーひーらいふ。第147弾!

焙煎仲間から頂いた、

エチオピア アリーチャ ナチュラル

について!





香り

マンゴーやパパイヤなような香り。ベリー系の甘い香りもする。クローブのようなスパイシーな香りも。①の方が香り高く、②は落ち着いている。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆25g、水400ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分30秒


テイスティング

1口目

明るい草原が広がるイメージ。とろみがあって、マンゴー、パパイヤ、ベリーなどの様々なフレーバーを感じる。パプリカのような野菜の風味もする。例えるなら緑黄色野菜・フルーツミックスジュース。

②は①よりもまとまりがある感じ。後味にカルダモン、クローブさをより感じる。

数分後

更にとろみが出てくる。グレープフルーツのような酸味も感じられるようになった。 ①の方は色だと赤色のイメージで、ベリー系の印象が強く、②はピンクのイメージで、桃やアプリコットのような風味が強く感じられる。


ペアリング

ラスクと!

ラスクの味と引き立て合っておいしい!
単体でも美味しいし、ペアリングも楽しめそう!


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「フルーツジュースのようなコーヒー」

ですかね!






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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
















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