グルテンフリーレシピ バインセオ(ベトナム風お好み焼き) 🇻🇳
【 材料 】2人前
米粉 50g
片栗粉 35g
ココナッツミルク 25ml
水 150ml
ターメリック 2g
塩 少々
小ネギ
むきえび 10尾
もやし 一袋
塩 胡椒 少々
お好みの油
[ つけだれ ]
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ2
お好みの砂糖 大さじ3
ライムまたはレモン汁 大さじ1
唐辛子 1本
刻みにんにく 2かけ
⓵ボウルに生地の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。
⓶フライパンに油を引き、エビを炒める。
エビの色が変わってきたら、もやしを入れて軽く塩こしょうをしてさっと炒める。✍️もやしはシャキシャキ感を残すのがポイント
⓷油を引いたフライパンに、生地を流し入れ、全体に薄く広げる。
⓸生地の縁に焼き色がつくまで焼き、先ほど炒めた具材を生地の半分に乗せ、折りたたむ。
⓹サニーレタスや香草などの野菜と一緒に盛り付け、混ぜ合わせたタレを添える。