東京の休日 #80 〜エレガントな栗のデザート三つをご紹介します〜
深まる秋。
栗が旬を迎えています。
ということで、今回はこの季節限定の
栗のお菓子三つをご紹介します。
どれも栗の新しい魅力と
出逢える一品です♡
まずは、
東京會舘(日比谷)の
「プレミアムマロンシャンテリー」。
輝く雪山のような麗しさ。
生クリームがおおうのは
茨城県、笠間市の和栗です。
甘さ控えめのクリームが
栗の香りと優しい味わいを
いっそう引き立てています。
このシンプルな
マリアージュがたまらない
お菓子でした。
東京會舘 ロッシニテラス
住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 1F
営業時間:平日 11:30〜21:00 土日祝 11:00〜21:00
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/rossini-terrace/index.html
テイクアウトのできる店舗はほかにもございます。下記をご覧くださいませ。
https://www.kaikan.co.jp/product/marron.html
続いては、
銀座風月堂(銀座)の
「和栗のモンブラン」。
栗の豊かさに
驚かされるひと皿です。
さくっとしたメレンゲの隠れた
モンブランは少々甘め。
そこに添えられているのは
自然な味わいの銀寄せ栗の渋皮煮と
お塩のきいた栗のチップス。
この三つのバランスが絶妙で。
ふわっとしたモンブランに、
ほくっとした渋皮煮と、
かりっとしたチップス。
食感もそれぞれに違って
愉しいのです。
とくにその美味しさに
驚かされた銀寄せ栗は、
江戸時代から人気を博していた
和栗の王様。
柔らかな渋皮に包まれたその一粒に
栗の魅力がぎゅっと詰まっていました。
銀座風月堂
住所:中央区銀座6-6-1 銀座凮月堂ビル 2階 (並木通り、みゆき通り角)
営業時間:
月~土 昼 11:30~18:00(L.O.17:30)、
夜 18:00~21:00(L.O.20:00)
日・祝 11:30~17:30(L.O.17:00)
※夜営業は木・日・祝 定休
https://ginza-fugetsudo.co.jp
最後は、
虎屋菓寮(赤坂ほか)の
「栗氷」。
栗と氷が合うなんて
この時初めて知りました。
今年採れたばかりの栗が使われた
栗餡(くりあん)。
かき氷にひんやりと冷やされた餡からは
栗の自然の甘みがします。
お月見の季節にぴったりの
栗水羊羹、白玉も愛らしく
飾られていて。
栗餡がとにかく美味しい一品でした。
虎屋菓寮
住所:東京都港区赤坂4-9-22
営業時間:
平日 11:00〜18:30(L.O. 18:00)
土日祝 11:00〜17:30 (L.O. 17:00)
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/shops/detail/?id=5
今回は、栗の魅力あふれる
三つのお菓子をご紹介しました。
どれも、自然の恵に、日本の恵に、
秋の恵に、感謝の気持ちで
いっぱいになるデザートです。
皆さまもどうぞ旬の味覚に癒され、
すこやかな秋をお過ごしください。
写真・文=Mana(まな)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?