マガジンのカバー画像

「東京・和菓子めぐり」

96
七十二候(しちじゅうにこう)のカレンダー。和菓子でめぐる一年です。
運営しているクリエイター

#啓蟄

◎啓蟄・けいちつ「3月6日〜3月20日頃」《二十四節気》

桜の開花が 各地ですすんだ 「啓蟄(けいちつ)」。 その中では 生き物たちもいっせいに 冬ごもりから目を覚ましたようでした。 さて、 今回も「啓蟄」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《蟄虫啓戸・すごもりのむしとをひらく》 啓蟄の初候 「3月6日~3月10日頃」 虫たちが戸をひらくかのようにして 地上に姿を見せ始める頃。 この時の和菓子として ご紹介したのは 『草餅』でし

+11

菜虫化蝶・なむしちょうとなる「3月16日~3月20日頃」

+9

桃始笑・ももはじめてわらう「3月11日~3月15日頃」

+9

蟄虫啓戸・すごもりのむしとをひらく「3月6日~3月10日頃」