見出し画像

献立日記#5|週末の作り置きいろいろ

久しぶりの作り置き。

最近は長男も食べる量が増えてきて、とりあえずさっと出せるものを用意しとかないと間に合わない。

2月第1週の作り置き


小松菜の胡麻和え
もやしのナムル(になるもの)
鰤の梅醤油マリネ
パブリカのカレーきんぴら
白菜の中華おひたし

あとお鍋の中に野菜スープと里芋の煮物。

なるべく同じ味付けにならないよう、温かいものや冷たいものに偏らないよう、工夫したつもり。

白菜の中華おひたし

白菜の中華おひたし

白菜は水っぽくならないように蒸して、熱したごま油、紹興酒、花椒、生姜、干し海老で作ったドレッシングをジュッと回しかける。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?