見出し画像

シュトーレンレーダー

351日目。

夕食後、まったりとYoutubeを見ていたら、たまたまこんなチャンネルに出会いました。

ドイツ在住の日本人女性の方が、現地での暮らしを紹介してくれているYouTubeです。

ドイツに行ったことがないわたしは、いろんなことに興味津々!

朝ごはんに食べているライ麦パンが美味しそうだなぁ、とか。

ほうれん草のクリーム煮(冷凍食品)を開封すると、箱にダイレクトに食品が入っていて、いかにもドイツらしくてシンプルでいいなぁ、とか。
(日本なら、食品はビニールでパッケージされたものが箱に入っていることがほとんどですよね。考えてみたら、箱にダイレクトでもいいですよね?開封簡単だし、ゴミ減るし)

そんなふうに興味津々、楽しく動画を拝見しました。

そして、そしてね!

なんと言ってもね!

シュトーレンですよ。シュトーレン。

わたし、シュトーレンが大好きで、毎年12月近くになるとそわそわ。

今年はどこのお店にシュトーレンを注文しようかな?とか、外出先でも美味しそうなパン屋さんがあると、シュトーレンを売ってたりするかな?と探してみたりとか、わたしの中の「シュトーレンレーダー」が活発になるのです。

あの、ちょっとずつスライスして食べるってのが、また楽しいですよね。

クリスマスまでのあいだにちょっとずつ食べていく、味の変化も楽しんでいく…なんて話を聞きますが…。

あれ…?おかしいな…?ちょっとずつ食べてるはずなんですけどねぇ…。
いつもクリスマス前には、綺麗さっぱり食べ終わってしまいます。
クリスマスまでシュトーレンが残っていた、ということなんてないです(笑)。

Nobanaさんのように、「食後のシュトーレンがとまらない」状態になって、一度に数切れ食べてしまうからですね(笑)。あは!

今年はどんな美味しいシュトーレンに出会えるかな?と思うと、今からわくわくです!

ってか、今から予約しようとか、もうすでに出遅れてるのかも?!

きゃー!
早くリサーチしないと!

過去には、わとな自然農園さんのシュトーレンや、わざわざさんのシュトーレン、たまたま外出先のパン屋さんで出会ったシュトーレンなどをいただいてきました(^^)
(わとなさんもわざわざさんも美味しかった〜)

そうそう。
わたしは子どもの頃、シュトーレンなんて知りませんでした。
大学生のとき、友達の親戚の叔母さま(パン教室の先生をなさっているとお聞きしました)が作って下さったシュトーレンを頂いたのが、人生初シュトーレンでしたねぇ。

みなさんは、シュトーレン好きですか?
お気に入りのシュトーレンはありますか?
シュトーレン、初めて食べたのはいつですか?

まさか!
自分で焼くよ、という猛者もいらっしゃるのでしょうか???

もしそうでしたら、ぜひ我が家に宅配お願いしまーす(^^)

*****

ライティング・ライフ・プロジェクト第8期、受付終了いたしました。
ありがとうございました。

「話す」ことで、もっと自分自身を知っていくための対話の時間です。



サポート頂けると、とってもうれしいです💖 誰かに言葉を贈ること、誰かを言葉で祝福することが、わたしにとって、とても楽しく喜びを感じる瞬間です。頂いたサポートは、ぐるぐると循環させて、生きたエネルギーとして、また別の誰かに、何かに、お返ししたいと思っています。