![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127057978/rectangle_large_type_2_ebfc0e8a64c9000c1c219ffcb416fcd6.png?width=800)
リモンチェッロワークショップ@GINGHAM
2月10日((土)リモンチェッロWS追加開催いたします!
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。
今回は対面ワークショップのお知らせです。
皆さんはレモンの爽やかな香りいっぱいのイタリアのレモンリキュール、リモンチェッロをご存知ですか?
日本で言う梅酒のような存在で、イタリアでは各家庭でオリジナルレシピがあり楽しまれているお酒です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126889927/picture_pc_5ae9766518ec84f0ad6d0511b76430ce.jpg?width=800)
色々な自家製リキュールと並んで
リモンチェッロも売られていました♪
リモンチェッロは、通常は冷凍庫でキンキンに冷やしたものをショットグラスなどに注ぎ食後酒として楽しみます。
爽やかな香りでその味わいはトロリと甘く、そして食後酒として飲まれるアルコール度数高めのお酒なので、食後の消化を促す効果も。
冷やしてそのまま飲む以外にも、炭酸水で割って飲んだり、寒い日にはお湯割りにしたり、お菓子作りの香り付けに利用するなど、楽しみ方は色々です♪
そんなリモンチェッロを、群馬県庁31階のGINGHAMシェアキッチンにて、一緒に作ってみませんか?
リモンチェッロ作りにはレモンの皮を使用するので、安心安全な愛媛県産のレモンをご用意します。
当日はその美味しい愛媛県産のレモンを使ったリモンチェッロ作りの他に、余ったレモン果汁を使って、トースト等に合わせると美味しいレモンクリーム作りのデモンストレーションと試食、お渡しするレシピには通常のリモンチェッロの他に、クリームタイプのクレーマディリモーネのレシピもお渡しいたしますのでお楽しみに♪
今回使用させていただくレモンは練馬区にある、
Camp Drake South Gete Retail (キャンプドレイクサウスゲートリテール)さんにお願いしご用意いただきました。
こちらで扱う柑橘類や果物はとにかく味が濃くて香りも良く美味しいので、リモンチェッロWSをするのならレモンは絶対ここで!と思い相談したところ、快く引き受けて下さり、とっても良質なレモンをご用意していただきました!
今回使用するのは、先述した愛媛県 宇和島産の無農薬・ノーワックス・露地栽培、太陽の光をいっぱいに浴びで育った皮まで安心してお使いいただけるレモンです。
昨年の10月ごろ相談に伺った時は、まだグリーンレモンで、年明け以降位からは黄色いレモンになるとの事だったので、やはりリモンチェッロには黄色いレモンを使いたい!と思い、年明けまで待っての開催となりました。
そして先日(1月20日)仕入れに行って実物を見てびっくり!とっても大きくツヤツヤと美しいレモンで、これで作ったらどんなに美味しく仕上がるだろうと、ワクワクしてしまいました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128732397/picture_pc_6e47050ccf9e160ec639e74f6d5bc4d5.jpg?width=800)
こちらでは柑橘類の他にその柑橘類を使用したお菓子やジュースの販売もしています。
お電話かメールでご注文いただければ発送もしていただけるので、その美味しさを味わってみたい方はぜひぜひお問い合わせしてみて下さい♪
キャンプドレイク サウスゲート リテール
住所:東京都練馬区大泉学園町8‐29‐12 1F
営業時間:11:00~18:00
定休日:木曜日
TEL:03-5935-4329
mail:miyamoto@himemaru.jp
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128508256/picture_pc_f50aa2c897eb8f64499a2c2054b2b4c2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128508243/picture_pc_8763281da31535c5958a3d9530c0af58.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128508284/picture_pc_116471c84cadc1b816a9d5e20c721fbe.png?width=800)
それでは以下詳細です。
リモンチェッロワークショップ
日時:2月4日(日)13時30分~15時 (満席)
2月10日 (土) 10時30分~12時 (残2)
場所:群馬県庁31階 GINGHAM シェアキッチン
定員:6名前後
締め切り:2月4日開催…1月31日(水)
2月10日開催…2月6日(火)
参加費:3500円 ※事前振り込み制
持ち物:エプロン、ピーラー、手洗い用ハンカチ、筆記用具、300cc容量の密閉できるガラス瓶
(瓶の用意が難しい場合、こちらで用意も可能です。※別途瓶代がかかりますのでお申し込みの際にお尋ねください)
お申込み:公式LINE又はメール
以下のどちらかに参加人数、お名前を明記の上お申し込みください。
お申込みいただきましたら当日の詳細と注意事項、お振込先をご連絡させていただきます。
*公式LINE*
以下よりお友達登録した後、お名前、参加人数をお知らせください。
*メール*
以下のアドレスより、お名前、参加人数をお知らせください。
キャンセルについて
食材準備の都合上、キャンセル料が発生しますので、万が一キャンセルされる場合は締切日までにご連絡下さい。
締め切り日以降…50%
受講日当日、無断キャンセル…100%
また、2月末〜3月はじめにこちらのオンラインレッスンも計画中です♪
内容は、上記のものに加えて、レモンクリーム作りから1段階発展させて、デモンストレーションでレモンタルト作り(レシピ付き)をしようと検討中です。
詳細はまた1月の末日にお知らせいたします。
遠方の皆さま、ご興味ありましたらぜひぜひご参加お待ちしています♪
それでは、薫り高く美味しいリモンチェッロ作り、皆様と楽しめたら嬉しいです♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?