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簡単なお澄まし系の雑煮の作り方

完全版をお送りします😉

餅を2つ焼きます

その間に

①牡蠣醤油小さじ1〜2(麹醤油がベスト)
②梅干1粒(身が柔らかいタイプ)
③花鰹少々(ちょい高めの美味しいやつ)
④とろろ昆布少々(おぼろ昆布がベスト)
⑤お湯150cc程度(餅が被らない程度のお湯)

※今回はもみ海苔の代わりにとろろ昆布を入れましたが、どちらでも構いませんよ。自分の好みでチョイスして下さい!
※薬味ネギはお好みで👍

それがコレ↓

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焼けたら

醤油を入れて少しだけお湯を入れて薄めておく

後は餅を入れてトッピングして

お湯をかけるだけ

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これで完成❣️

ハッキリした味では無く

ほのかな出汁感を楽しみ梅で食す感じ

つまりは梅のオニギリみたいなもの🍙


最後にお出しを飲み干すと
なかなか良い感じで終わります

プチ満足感と言うところですが

餅と梅干さえあれば
直ぐにでもお雑煮が食べれます👍

それもサッパリとね😉

これにて『あけおめ、ことよろ飯』は
終わりとなりま〜す❣️😋


by ケンケン

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