マガジンのカバー画像

今、何食べたい?

3
運営しているクリエイター

記事一覧

ジェイミーチョコチップクッキー。

ジェイミーチョコチップクッキー。

久しぶりにチョコチップクッキーを焼く。
バターは体型のことを考えてあまり使わないようにしているけど、たまにがっつり食べたいときもある。

バター60g、砂糖40g、卵1個、薄力粉120g、板チョコ1枚。
焼き時間は180℃で20分位。

板チョコはザクザク不揃いに刻む。
グルグルと木のスプーンで混ぜていくだけ。
卵は、卵黄だけでよかったかもしれない。

ジェイミーの動画を参考にしたレシピ。柔らかめ

もっとみる
バナナブレッドと、トッピング。

バナナブレッドと、トッピング。

若山曜子さんのレシピより、バナナブレッド。

トッピングするバナナの切り方を間違えたため、片方が反り返っている。

ねっとりジューシーなバナナと、ザクザクのナッツがアクセントになり、心に煌きをくれる気がする。

だいたい3-4日で一人で食べきる。

焼き菓子には必ずそれに相応しいトッピングをしよう、、
そんな発見のあったレシピ。

https://youtu.be/BFDECkLWsjQ
#ba

もっとみる
米粉のロールケーキ

米粉のロールケーキ

ふわふわでしっとり。難しいと思っていたロールケーキ、コツを押さえればカンタンに出来ます。このレシピに出会って夢が一つ叶いました。

デロンギのミニオーブン用に、卵2個で小さめサイズにアレンジしてあります。

【材料】卵2個、きび砂糖45g、米粉25g、ココナツオイル15g

※180度にオーブンを温めます。天板に四隅に切り込みを入れたオーブンシートを敷きます。オイルは太白胡麻油や米油、溶かしバター

もっとみる