マガジンのカバー画像

レシピのおすそわけ

9
フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近…
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

『食べ飽きないキャロットラペ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『食べ飽きないキャロットラペ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『食べ飽きないキャロットラペ』。洋のお惣菜にはついついオリーブオイルを使いがちなメニューですが、くせのない油と、主張が控えめな米酢を使うのが最大のポイントなのです。人参の甘みを生かしたまま、保存食にもなるラペに仕上げてくれます。

作って

もっとみる
『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮
』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』。ブラックオリーブと人参が意外な組み合わせですが、驚くほど好相性。さらにスパイスの香りがとても食欲をそそります。冬でも夏でも美味しく食べられます。ついパクパク食べれてしまうので、たっぷり作って作りお

もっとみる
『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『人参フライ』。あらかじめ蒸しておくことで、人参本来の甘さが引き立ちつつ、お芋のようなホクホク食感に仕上がります。

人参フライ●材料
人参   1本
小麦粉  大さじ1〜
パン粉  適量
塩    適量
揚げ油  適量

●作り方
1)

もっとみる