練り切りの新しい世界と可能性⑤
和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています
勝手に練り切りに可能性を見出し、色々な味わいに挑戦しています
そして、今回変わり種練り切り第5弾!母の日練り切りできました!
母の日ということでお花のモチーフにしました。
左から
ガーベラ 清見オレンジ練り切り(紅茶あん)
カーネーション ココナッツ練り切り(抹茶あん)
バラ ヨーグルト練り切り(バラあんと白小豆こしあんの二重あん)
※アレルギー:乳成分
前回はこちら↓
冷凍ですがネットで販売しています↓
※今回店舗は予約販売となります
ガーベラ(清見オレンジ練り切り)
愛媛県産の清見オレンジピューレを使用して練り切り生地を作りました。
中は白小豆こしあんで作った紅茶あんです
お茶系は手亡よりも白小豆の方が味を邪魔しないかと思ってこっちにしました!
清見オレンジのペーストは大福のあんにも使用したことがあって美味しくて気に入っているので練り切りにしてみました
オレンジと紅茶がふわっと香る練り切りです!
カーネーション(ココナッツ練り切り)
ココナッツミルクと白あんで練り切りの生地を作りました
中は抹茶あんでこちらも白小豆を使用しています!
ココナッツって南国の味みたいなイメージありますけど、思ってるほど南国ではないですよ笑
ほのかにココナッツ香る感じです。少し甘めにしています
ココナッツはフルーツ系が合うのに抹茶にしました
ココナッツを強調したかったのと、フルーツ系にするとくどくなるかなあと思って抹茶にしたら…
ココナッツの方が強いので抹茶はあまり感じないかもです…
バラ(ヨーグルト練り切り)※アレルギー:乳成分
水切りしたヨーグルトと白あんで練り切り生地を作りました
中はバラあんと白小豆こしあんの二重あんです
バラはバラ味にしたい!!と思ってたんですよ
で、バラどうしようと思ってバラのペーストやら花やら探して…
なんかなくて笑笑
あってもやたら量多かったりとかあんまりこれというものがなかなか見つからず、やっとコンフィチュールなるものを見つけたんですけど
高っ!!いし、少なっ!!と思ったけど買いました…花も高いし…
そもそもバラ味とは?
想像するにバラの芳香剤の味(食べたことないけど)くらいしか思い浮かばないけど、バラはバラ味にするのだ!!と決めてたので味見してみると…
芳香剤!!って感じの香りが最初に来るんですけど、味はりんごでした
原材料にりんごって書いてあったので、なぜりんごなのか?と疑問に思ってたのが解決!
これ香りはバラなんですけどりんごないと味わいがないからだし、りんごがバラの香りを邪魔せずに合ってる!!なるほどなーな組み合わせ
よくりんごにたどり着いたな〜と感心するコンフィチュールでした
普通にヨーグルトにかけて食べたい笑笑
贅沢に全てあんこにするわけにはいかないので(これのために値段をあげたくないので)白小豆こしあんで包み二重あんにしました
もちろんバラあん多めにしてあります
ヨーグルトにかけたような味わいにしたつもりです!バラを感じてください笑
苦戦した5回目!
最初カーネーションもカシスパウダーで色付けしてみたんですけど赤にならず、ここだけやむを得ず赤着色しました。
青とか入るとほんとは色合いが良くなるというか締まる感じしそうですけど、できるだけ着色しないというルールにしてあるんで(自分の中で)
色のこと考えると味も染めるために白にしないとだし、組み合わせもじゃあこうしないと…とかなり最初の予定よりも変更しながらなんとか落ち着きました…
ココナッツも初めて使ってみたんですけど、香りはココナッツの香り〜って感じしましたけど味となると…海外のココナッツのお菓子想像してた!
そんなにクセ強な味になってないので、ココナッツ好きな方は物足りないかもしれません…あくまで練り切りですので。
だいぶ悩んで苦戦した練り切りです!(いつもか…)
母の日にいかがですかー?
次回第6弾は9月の十五夜🌕それまで練り切りはお休みです!
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