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和菓子のこと語るよ

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和菓子について思うことなど ただの独り言です
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#練り切り

登録無形文化財に菓銘をもつ生菓子が登録

登録無形文化財に菓銘をもつ生菓子が登録

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いて今月6周年になりました。

京料理とともに菓銘をもつ生菓子(練り切り、こなし)が登録されたそうでこれについて思うことなど書いてみたいと思います。

そもそも練り切り、こなしって何?

こちらから解説してますが、そういえばこなしのこと書いてないのでまた時間のある時にこなしを追加しておきます!とりあえず練り切りの解説↓

練り切りはこしあん(白あん)につなぎとし

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和菓子といえば練り切りですが…

和菓子といえば練り切りですが…

和菓子屋で10年の修行を経て、お店を開いて6年目になります。

最近練り切りアート的なものが流行ってるのか、私が和菓子バカすぎてそれしか目に入ってないのかはわかりませんが、練り切りの講師みたいな資格とかあったりして今こんなのあるんだ!!と驚きなんですけど…

練り切りとは?

練り切りとは餅粉を水で練って湯がいてあんこ(主に白あん)と混ぜ合わせるとできます。餅粉はつなぎなのであんこを細工できるよう

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