フォローしませんか?
シェア
まめはる
2022年11月21日 05:53
和菓子屋で10年修行して、お店を開いて6周年になりました。7年目に突入してしまったわけですが、そもそも目標の設定の位置を間違えてしまったかもしれないという話です。ゴールはどこだ?和菓子屋やろうと思ったのもたまたまテレビで見てこれだ!!とピンときただけだったり、よし和菓子といえば京都だな?と思って行くと女の子は無理だよって門前払いくらうし…↓スタートがこういう感じだったのでとにかく「
2022年11月5日 06:04
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりましたまめはるという店名はこの話を聞いた友人が名付けてくれました。豆大福専門店をやっていますが、店名の由来と豆大福専門にしたきっかけなどのお話です。初めての実演販売へ最初の修行先(京都)では1年目は雑用と洗い物だけ、2年目は機会出し(機械から出てくるお菓子をひたすら取るだけ)3年目でやっとお菓子に触らせてもらえるようになりました。ま
2022年11月2日 05:43
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました!オープンして1〜3年はとにかく前年を超えることを考えてやってきて、さあ魔の3年目を超えたぞ!こっからだ!!と思って年が明け、新年度になるころコロナが流行し始めました。緊急事態宣言なんて聞いたこともないようなものも発令されて休業を余儀なくされました。だって外だれも人が歩いてないんだもの。作ったやつ全部捨てる…なんてこと続けてて、宣