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シロカ圧力鍋

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#電気圧力鍋

離乳食にもおやつにもなる、シロカ電気圧力鍋で作るふかしいも

離乳食にもおやつにもなる、シロカ電気圧力鍋で作るふかしいも

手のひらサイズの安納芋が手に入ったので、ムスメのおやつとムスコの離乳食用に安納芋2個をふかすことにしました。

蒸し台を置いて、さつまいもが浸からない程度の水を入れます。そして加圧10分。

出来上がりはこちら。

30-40分オーブンで焼くほど、ねっとりとはなりませんが、レンジと変わらない手間ながら、しっとりほっくり蒸しあがりました。

上の子はカットしておやつに、下の子用にはラップで潰して冷凍

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シロカ電気圧力鍋でつるんと里芋の皮むきを

シロカ電気圧力鍋でつるんと里芋の皮むきを

これからお正月に向けて食卓にのぼることが増える里芋さん。

甘くてねっとり大好きなのですが、面倒なのが下拵え。ヌルヌル、つるんとすべったり、皮を剥くのが面倒ですよね。

そんな下拵えを思うと億劫でなかなか里芋に手が伸びなかったのですが、圧力鍋で蒸すとつるんと簡単に剥けるんです。

それを知ってから躊躇なく里芋が買えるように!!

まずは、付属のスチームスタンドをセットして、里芋が浸からない程度の水

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シロカ電気圧力鍋で失敗しない離乳食(中期・7-8ヶ月・野菜編)

シロカ電気圧力鍋で失敗しない離乳食(中期・7-8ヶ月・野菜編)

久しぶりの離乳食で、中期に入ってから、すっかり昔のやり方を忘れてしまって、しばらく試行錯誤をしておりました。

が、軌道に乗ってきたので、失敗しない離乳食中期編をお届けします。

中期は舌で潰せるくらいの柔らかさながら、荒く潰したり、みじん切りにしたりと、徐々に形状を残して、ステップアップさせていく時期です。

硬すぎるとまず食べない。

舌で潰せる柔らかさなのにみじん切り、という、なかなか厳しい

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牛乳不使用・シロカ電気圧力鍋で作る卵蒸しパン

牛乳不使用・シロカ電気圧力鍋で作る卵蒸しパン

離乳食後期の下の子供が牛乳アレルギーで、手掴み食べさせる食べ物に困っているワーママまめもです。

朝忙しいとき、子供がセルフで手掴みで食べてくれたら助かりますよね。

でも、多くのパンには牛乳が入っていて、フランスパンは硬くて塩分が多い。
米粉パンも買ってみたけれど、ポロポロ粉々になってしまって、食べにくそう。。
お米のお焼きは焼くのもべちょべちょになるのも面倒で、まだおにぎりは食べられない。

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