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牛乳不使用・シロカ電気圧力鍋で作る卵蒸しパン

離乳食後期の下の子供が牛乳アレルギーで、手掴み食べさせる食べ物に困っているワーママまめもです。

朝忙しいとき、子供がセルフで手掴みで食べてくれたら助かりますよね。

でも、多くのパンには牛乳が入っていて、フランスパンは硬くて塩分が多い。
米粉パンも買ってみたけれど、ポロポロ粉々になってしまって、食べにくそう。。
お米のお焼きは焼くのもべちょべちょになるのも面倒で、まだおにぎりは食べられない。

ということで、作りました。蒸しパン!

蒸しパンって、電子レンジでも作れるけど、硬くなってしまったりして、圧倒的に蒸した方が美味しいので、今日はシロカの電気圧力鍋で。

加圧3分です。

ふんわり、つやつや〜。

鍋で蒸すと時間がかかりますが、電気圧力鍋だと、時短になります。
キッチンを離れられるし、粉さえ計っておけば忙しい朝食でも、さくっとほかほか蒸しパンが食べられる!

シロカさまさまです。

牛乳不使用のレシピは豆乳を使っているものが多いんですが、残念なことにアレルギー体質のうちの子は豆乳をとると肌が荒れてしまうので、豆乳なしのこちらのレシピを参考に。

離乳食後期の食事用なのでお砂糖と油は控えめで。
それでも、食欲をそそる卵のいい匂いがして、あっという間に完食でした。

【備忘・今回作った分量】
薄力粉70g
三温糖20g
ベーキングパウダー5g
卵1
水大さじ2
サラダ油大さじ1

加圧時間は分量によって変わります。
時間が足りなかったときは電子レンジで少し加熱して調整しています。

上の子も一緒に食べられる牛乳、豆乳なしの美味しいレシピを模索中です。

みなさん、ステキな一日になりますように。

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