見出し画像

【ホットクック】4倍がゆを大量にホットクックで作るやり方!-後期(9~11カ月頃)のおかゆ-#184

0歳児の赤ちゃんを育てている ゆきです。

離乳食用にお粥を作りたい。

けど、 炊飯器は今は使用中だしなー。

かと言って、
お鍋で米からおかゆを作るのはめんどくさい。。。


そんなときは、
ホットクックでおかゆを作っています。

材料

  • 米1合

  • 水4合ライン(測る場合は800cc)

よく4倍粥で検索すると、
米〇〇g、 水 〇〇cc という風に出てきます。

でもめんどくさがり屋の私は 
いちいちグラム測るのめんどくさいな。。。

と思ってます。

グラムを測るのが面倒くさいので、
米を1合と水は ホットクックの内鍋に書いてある4合のラインまで入れています。

一気に5合作りたい場合
・米→1合+50g(合計200g)
・水→内鍋の5合ライン

一気に5合分 作りたい場合は、
内鍋を計量計にセットして、200gの米を計って入れています。

やり方

  1. お米を研ぐ

  2. ホットクック内鍋に米1合入れて、水を4合ライン(4の数字が書いてあるライン)まで入れる

  3. 20〜30分浸水する

  4. ホットクックのお粥モードで炊く( 約1時間20分)

  5. 終わった直後は少し水と米が分離しているので よくかき混ぜる

  6. あとは 100均のタッパー(200ml) に小分けにしていれる。冷凍して、使いたい時に解凍して使っています 

割と 赤ちゃんがよく食べるので、
 一気に大量に作って、小分けに冷凍しそれを少しずつ使っています。

参考にした記事

#ホットクック #4倍粥#お粥#おかゆ#離乳食 #頑張らない育児 #育児日記 #育児 #育休 #離乳食後期 #9ヶ月

この記事が参加している募集

育児日記

このnoteが役に立ったり、面白いと思ったら、サポートいただけるとうれしいです☺ 100円からサポートできます。よろしくお願いします。