【ホットクック】4倍がゆを大量にホットクックで作るやり方!-後期(9~11カ月頃)のおかゆ-#184
0歳児の赤ちゃんを育てている ゆきです。
離乳食用にお粥を作りたい。
けど、 炊飯器は今は使用中だしなー。
かと言って、
お鍋で米からおかゆを作るのはめんどくさい。。。
そんなときは、
ホットクックでおかゆを作っています。
材料
米1合
水4合ライン(測る場合は800cc)
よく4倍粥で検索すると、
米〇〇g、 水 〇〇cc という風に出てきます。
でもめんどくさがり屋の私は
いちいちグラム測るのめんどくさいな。。。
と思ってます。
グラムを測るのが面倒くさいので、
米を1合と水は ホットクックの内鍋に書いてある4合のラインまで入れています。
一気に5合分 作りたい場合は、
内鍋を計量計にセットして、200gの米を計って入れています。
やり方
お米を研ぐ
ホットクック内鍋に米1合入れて、水を4合ライン(4の数字が書いてあるライン)まで入れる
20〜30分浸水する
ホットクックのお粥モードで炊く( 約1時間20分)
終わった直後は少し水と米が分離しているので よくかき混ぜる
あとは 100均のタッパー(200ml) に小分けにしていれる。冷凍して、使いたい時に解凍して使っています
割と 赤ちゃんがよく食べるので、
一気に大量に作って、小分けに冷凍しそれを少しずつ使っています。
参考にした記事
このnoteが役に立ったり、面白いと思ったら、サポートいただけるとうれしいです☺ 100円からサポートできます。よろしくお願いします。