![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94015513/rectangle_large_type_2_fff502a03d696dadc681bd611d204abe.jpeg?width=800)
丸鶏を買った時点で満足のクリスマスは、笑顔がこぼれた。
昨日、朝10時OPENのスーパーに飛び込んで、購入した丸鶏。
![](https://assets.st-note.com/img/1671886444463-1w8x4ZvJYK.jpg?width=800)
正直いって、買った時点でもう満足してしまって。自分が作らないとどうしようもない丸鶏。
夕食を終えてから、塩と砂糖と水だけで作るブライン液で下味をつけて、一晩寝かしておいたよ。
以下リアルな鶏が何枚かでてくるので、苦手な方はスルーください。
これまた初めて購入のローズマリー。
キレイに内蔵が処理され、ネックを残してくれている鶏。
![](https://assets.st-note.com/img/1671886530532-cTOLBJJwN0.jpg?width=800)
何度か上下をひっくり返して
![](https://assets.st-note.com/img/1671886758156-JnNXdGxGXP.jpg?width=800)
夕方詰め始めます。
五穀米入のバターライスと、宝探しのようなウズラの卵。
![](https://assets.st-note.com/img/1671886783746-Jq0aRrdfob.jpg?width=800)
足を縛らせてもらって。
最初の50分はアルミホイルをかけて、途中から外して、出てきた肉汁をすばやくお肉にかけて。
![](https://assets.st-note.com/img/1671886856518-lcJqK0YtOf.jpg?width=800)
ボーッとしてたのか、人差し指をざっくり切ってしまって、血は止まらないし、指先使いづらいし、うお~ってなりながら、格闘。
丸鶏のローストチキンは、ハードルは高く感じますが、作ってみるととても簡単です♪
と書いてたけど
足を縛ったり、手羽先を下に隠したり、1つ動かすだけでも、結構たいへん。
そんな簡単ではなかった(笑)
でもそれ以上に
楽しくて、美味しくて、笑みがこぼれちゃう。
![](https://assets.st-note.com/img/1671886983344-RrLaQL3kiH.jpg?width=800)
一番の喜びは、夫がパクパクたくさん食べてくれたこと!
普段は少食で、作りがいがないんだけど、美味しいを連呼しながらモリモリ。
中に詰めたライスも、詰めきれなかったのもモグモグ。
娘は見ただけで、いらない!とそっぽ向いてたが、どんどん無くなるチキンを見て
「パパ食べさせて〜」
と甘えちゃって。
おいしかったのか、ずっと食べてた。
結果、ほぼ二人で丸鶏完食!
![](https://assets.st-note.com/img/1671888980099-y3r7plZdkq.jpg?width=800)
「あと、四分の一だけケーキを食べる余裕がある」
とか言い出して、ケーキもいただきました。
彼が独身時代から毎年2回行き続け、結婚後も毎年足を運ぶコムトゥジュールさんのケーキ。
![](https://assets.st-note.com/img/1671889143676-X7KWLVFpl6.jpg?width=800)
明るいとこでも撮っておけば良かった。
彼にケーキ食べる準備するよ、と声をかけると、全然言うことを聞かない&反応をしない娘っ子も
「はーい、じゅんびします♡」
とげんきんな対応。
寒くてお家でゴロゴロしがちな一日が
夕食のケーキとチキンだけでクリスマス感満載。
来年はモモ肉にして、味付け工夫してみようかな?!楽しみが広がるクリスマス料理。
メリークリスマス!
あれ、明日だっけ。まっいっか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?