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【お弁当レシピ】スープジャー弁当 vol 72 #スープジャーレシピ


▼レシピ動画

▼レシピ

焦がしねぎ豚バラつけ麺

■調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・にんにくチューブ 0.5cm
・胡椒 5振り
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
    小さじ1
・塩胡椒 少々

■具材
・豚バラ 80g
・白ねぎ 30g
・椎茸 20g
・水 300cc
・中華麺 1玉

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
2.フライパンにをサラダ油を引いて、白ねぎに中火の弱火で焼き目を
付けます
3.焼き目が付いたら、端に寄せて、白ねぎを裏返して焼き目を付けながら
豚バラに塩胡椒して炒めます
4.豚バラに火が通ったら、椎茸と水を入れます
5.沸かしている間に、酒、めんつゆ、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、胡椒で味付けします
6.沸いたら、全体を混ぜ合わせたら、スープジャーに移します
7.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

麻婆豆腐麺

■調味料
・ごま油 大さじ1
    小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 0.5cm
・生姜チューブ 0.5cm
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・味の素 3振り

■具材
・豚ミンチ 80g
・木綿豆腐 160g 
・白ねぎ(みじん切り) 20g
・水 200㏄
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し
・片栗粉 小さじ2
(水 大さじ1)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
2.フライパンにをごま油を引いて、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで
炒めます
3.香りが出たら、白ねぎのみじん切りを入れて炒めます
4.ある程度、白ねぎを炒めたら、豚ミンチを入れます
5.豚ミンチに火が通ったら、水を入れます
6.沸かしている間に、酒、テンメンジャン、鶏がらスープの素、
にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、砂糖、味の素で味付けします
7.木綿豆腐をさいの目切りにして入れて、豆腐を温めます
8.火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
9.再度、火を付けて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スープジャーに
移して、きざみねぎをかけます
10.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

味噌ちゃんこ風鍋

■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・味噌 大さじ2/3
・ほんだし 小さじ1/3
・生姜チューブ 0.5cm
・にんにくチューブ 0.5cm

■具材
・豚バラ 80g
・シーフードミックス 100g
・キャベツ 30g
・人参 20g
・白ねぎ 20g
・水 250cc

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.小鍋に水と人参を入れて沸かします
3.沸いてきたら、豚バラを入れて、アクを取ります
4.アクを取ったら、シーフードミックスを入れます
5.酒、みりん、味噌、ほんだし、生姜チューブ、にんにくチューブで
味付けします
6.調味料を全部入れて混ぜ合わせたら、キャベツと白ねぎを入れます
7.キャベツと白ねぎに火が通ったら、火を止めて、スープジャーに移して
完成です

海老そば

■調味料
・ごま油 大さじ1
    小さじ1
・酒 大さじ1
・白だし 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・生姜チューブ 1cm
・醤油 小さじ1/3

■具材
・干しエビ 5g
・むきえび 70g
・水 300cc
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でます
2.フライパンにごま油を引いて、干しえびをみじん切りしてむきえびと
一緒に入れます
3.弱火で炒めて、香りが出てきたら水を入れます
4.沸かしている間に、酒、白だし、鶏がらスープの素、塩、生姜チューブ、醤油で味付けします
5.調味料を混ぜ合わせて、沸いたら火を止めて、スープジャーに移して、
きざみねぎを入れます
6.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

▼使っているスープジャー


サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント

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