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【お弁当レシピ】スープジャー弁当 #64


▼レシピ動画


▼レシピ

鶏もも肉のクリームチーズ煮


■調味料
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々

■具材
・鶏もも肉 100g
(塩胡椒 適量 小麦粉 小さじ1)
・小麦粉 小さじ1
・玉ねぎ 80g
・しめじ 40g
・クリームチーズ 32g
・牛乳 200cc
・白ご飯 150g
・粉パセリ 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鶏もも肉をぶつ切りして塩胡椒と小麦粉をまぶし、玉ねぎは薄く
スライス、しめじはほぐします
3.鶏もも肉を皮目から焼き、鶏もも肉を端に寄せて、玉ねぎとしめじを
炒めます
4.玉ねぎとしめじの所にバターを入れて、混ぜ合わせて、しんなりするまで炒めます
5.しんなりしたら牛乳を入れて沸かし、コンソメを入れて混ぜて、蓋をして弱火で5分煮ます
6.5分後、火を止めてクリームチーズ、ブラックペッパー入れて、
塩で味の調整をします
7.スープジャーへ移し、粉パセリを振って完成です

豚ばらときのこのあんかけ丼


■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・ほんだし 小さじ1

■具材
・豚ばら 80g
・えのき 70g
・椎茸 3個
・しめじ 30g
・生姜 10g
・水 400cc
・片栗粉 小さじ3
・水菜 40g
・白ご飯 200g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.生姜は千切り、豚ばらは適当な長さ、えのきはざく切り、椎茸は2つに切ります
3.フライパンにごま油を引いて生姜を弱火で香りが出るまで炒めます
4.香りが出たら中火にして、豚ばらときのこを炒めます
5.きのこが少ししんなりしてきたら、水を入れて沸かします
6.沸いたら、酒、みりん、塩、醤油、ほんだしで味付けします
7.片栗粉でとろみをつけます
8.火を止めて、水菜を入れて混ぜて、スープジャーに移して完成です

なすがゴロゴロ塩麻婆


■調味料
・ごま油 大さじ1
     小さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 3g
・にんにくチューブ 0.5㎝㎝
・香味ペースト 10cm
・ブラックペッパー お好み量
・塩 適量

■具材
・豚ミンチ 80g
・なす 100g
・ピーマン 1個(40g)
・水 300cc
・片栗粉 小さじ3
・白ご飯 200g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.なすとピーマンは乱切り、豚ミンチは酒と合わせておきます
3.フライパンにごま油を引いて、合いびき肉となすを中火で炒めます
4.なすに火が通ったら、にんにくチューブと生姜を入れて香りを出します
5.水を入れて沸かし、香味ペースト、ブラックペッパーで味付けをして、
塩で味の調整をします
6.片栗粉でとろみをつけます
7.とろみが付いたら、火を止めて、ごま油小さじ1をかけて混ぜます
8.スープジャーに移して、完成です

肉団子としめじのトマト缶煮


■調味料
・オリーブオイル 大さじ1×2
・ケチャップ 大さじ2
・麺つゆ 小さじ1と1/2
・トマト缶 1/2
・バター 10g

■具材
・チキンミートボール 10個
・玉ねぎ 100g
・しめじ 100g
・卵 1個
・水 50㏄
・粉パセリ 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1引いて、卵を弁当箱の大きさに両面焼き、ご飯の上にのせて冷ましておきます
3.フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルを大さじ1入れます
4.玉ねぎ、しめじ、チキンミートボールを炒めて、トマト缶をいれます
5.ケチャップ、麺つゆ、で味付けをします
6.水を入れて、全体を混ぜて、蓋をして3分弱火で煮ます
7.3分後、蓋を取って、全体を混ぜて、火を止めてバターを混ぜ合わせます
8.スープジャーに移して、粉パセリを振って完成です

▼使っているスープジャー


象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml

▼スープジャーレシピ色々


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