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中華麺で麺のお弁当【スープジャー弁当】


▼レシピ動画

▼レシピ

台湾風ラーメン

■調味料
・ごま油 大さじ1/2
    小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・テンメンジャン 小さじ1
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・白だし 小さじ1/2
・にんにくチューブ 0.5cm
・醤油 小さじ1/2×2

■具材
・豚ミンチ 100g
・唐辛子の輪切り 1/2本
・にら 1/4束
・もやし 1/3パック
・水 250cc
・中華麺 1玉

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにごま油大さじ1/2を引いて、豆板醤と唐辛子の輪切りを弱火で香りが出るまで炒めます
3.香りが出たら、豚ミンチを炒めます
4.ある程度、火が通ったら、テンメンジャンを入れて、混ざったら醤油を
回し入れます
5.にら、もやしを入れて、混ぜ合わせたら、水を入れます
6.沸かしながら、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、白だし、
にんにくチューブ、醬油を入れます
7.沸いたら、火を止めて、スープジャーに移します
8.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

もやしそば

■調味料
・ごま油 大さじ1/2
    小さじ1×2
・酒 大さじ1
・香味ペースト(ウェイパー)大さじ1
・オイスターソース 大さじ2/3
・生姜チューブ 0.5cm
・白だし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・味の素 3振り
・塩胡椒 少々

■具材
・豚こま 80g
・もやし 100g
・にら 1/4束
・水 250cc
・片栗粉 大さじ1
(水 小さじ2)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて水気を切っておきます
2.フライパンにごま油大さじ1/2を引いて、豚こまを塩胡椒して中火で
炒めます
3.もやしを入れて、少ししんなりしてきたら、水を入れます
4.沸かしている間に、酒、香味ペースト、オイスターソース、
生姜チューブ、白だし、醤油、味の素で味付けします
5.沸いたら、火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
6.再度火をつけて、にらを入れて混ぜまず
7.火を止めて、ごま油を回し入れて、スープジャーに移します
8.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

麻婆豆腐麺

■調味料
・ごま油 大さじ1
    小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 0.5cm
・生姜チューブ 0.5cm
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・味の素 3振り

■具材
・豚ミンチ 80g
・木綿豆腐 160g 
・白ねぎ(みじん切り) 20g
・水 200㏄
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し
・片栗粉 小さじ2
(水 大さじ1)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
2.フライパンにをごま油を引いて、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで
炒めます
3.香りが出たら、白ねぎのみじん切りを入れて炒めます
4.ある程度、白ねぎを炒めたら、豚ミンチを入れます
5.豚ミンチに火が通ったら、水を入れます
6.沸かしている間に、酒、テンメンジャン、鶏がらスープの素、
にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、砂糖、味の素で味付けします
7.木綿豆腐をさいの目切りにして入れて、豆腐を温めます
8.火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
9.再度、火を付けて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スープジャーに
移して、きざみねぎをかけます
10.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

焼肉のたれでまぜそば

■調味料
・ごま油 大さじ1
・焼肉のたれ(甘口)大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・にんにくチューブ 0.5㎝
・砂糖 小さじ1

■具材
・豚ミンチ 80g
・焼きそば麺 1玉
(焼肉のたれ 小さじ1 ごま油 小さじ1)
・きざみねぎ 多めに

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.焼きそば麺は耐熱容器に入れて、ラップをして、500wwで2分レンチン
します
3.フライパンにごま油を引いて、豚ミンチを炒めます
4.豚ミンチに火が通ったら、焼肉のたれ、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けします
5.豚バラと調味料を混ぜ合わせて火を止めます
6.レンチンが終わった焼きそば麺は、焼肉のたれとごま油で和えます
7.スープジャーに麺を移して、豚ミンチときざみねぎをのせて完成です

牛肉つけ麺

■調味料
・酒 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1

■具材
・牛肉切り落とし 50g
・にら 1/3束
・水 250cc
・中華麺 1玉
(ごま油 大さじ1で和える)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 
2.にらを0.5㎝間隔で切ります
3.鍋に水を入れて、強火にかけて酒、鶏がらスープの素、
オイスターソース、醬油を入れます
4.沸いたら弱火にして、牛肉とにらを入れます
5.中火にして、淵が少し沸々としたら、火を止めます
6.中華麺は規定時間茹でて、水洗いして、水気を切り、容器に入れて
ごま油で和えます
7.スープはスープジャーに移して完成です

シビカラ胡麻だれつけ麺

■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白だし 大さじ1と1/2
・ホワジャオ 小さじ1/3
・粉唐辛子 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・練りごま 大さじ1
・すり胡麻 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

■具材
・水 200cc
・豚ばら 70g
・白ねぎ 30g
・中華麺 1玉
(ごま油大さじ1で和える)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.鍋に水を入れて、沸かします
3.沸いたら、中火にして、豚ばらと白ねぎを入れます
4.あまりアクは出てきませんが、出たらすくいます
5.調味料を全部入れます
6.ひと煮立ちさせて、スープジャーに移します
7.中華麺は規定時間茹でて、水洗いして、水気を切って、お弁当箱に
移して、ごま油で和えて完成です

大葉とめんつゆでさっぱりつけ麺

■調味料
・水 120cc
・めんつゆ 30㏄
・ごま油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・かつお節パック 1/2

■具材
・中華麺 1玉
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・大葉 5枚
・揚げ玉 適量

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.中華麺は規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切って
おきます
3.ボウルに水、めんつゆ、ごま油、鶏がらスープの素、かつお節入れて
混ぜてスープジャーに移します
4.スープジャーに刻んだ大葉と氷を入れて、つけ汁は完成です
5.水気を切った中華麺を容器に移して、ごま油をかけて混ぜて、揚げ玉を
のせて完成です

梅しそ油そば

■調味料
・ごま油 大さじ2
・白だし 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ1/2

■具材
・梅干し 1個
・大根 1cm
・大葉 5枚
・中華麺 1玉
(ごま油大さじ1で和える)

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.中華麺は規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切って
おきます
3.大根は薄切り、大葉は千切り、梅干しはたたいておきます
4.ボウルにごま油、白だし、醬油と中華麺、大根、梅肉を入れて
混ぜ合わせて、スープジャーに移します
5.最後に、大葉をのせて完成です

ピリ辛バンバンジー麺

■調味料
・ごまドレッシング 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ2/3
・すり胡麻 小さじ2
・ラー油 少々
・味の素 3振り

■具材
・中華麺 1玉
(ごま油大さじ1で混ぜる9
・きゅうり 1/2本(70g)
・サラダチキン 25g

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.中華麺は規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.ボウルに胡麻ドレッシング、めんつゆ、レモン汁、すりごま、ラー油、
味の素を混ぜておきます
4.スープジャーに中華麺を移して、ごま油をかけて混ぜます
5.千切りにしたきゅうり、ほぐしたサラダチキン、合わせた調味料を
かけて完成です

ラーメンサラダ

■調味料
・めんつゆ 大さじ1と1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・すりごま 小さじ2

■具材
・きゅうり 1/4本(20g)
・トマト 1/4個(30g)
・レタス 20g
・ハム 2枚
・中華麺 1玉

1..スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.中華麺は規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を
切っておきます
3.トマトはくし切り、きゅうりは薄切り、レタスは細かくざく切り、
ハムは半分に切って6等分にします
4.ボウルにマヨネーズ、めんつゆ、すりごまを入れて混ぜます
5.調味料を混ぜたら、水気を切った中華麺、ハム半分、レタスを入れて
混ぜ合わせます
6.スープジャーに移して、残りの具材をのせて完成です

▼使っているスープジャー


サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント

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