さば缶のピリ辛赤だし【スープジャーレシピ】
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・水 500㏄
・ほんだし 大さじ1
・醬油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2~1/3(お好みの辛さに)
・八丁味噌 大さじ1
■具材
・さば缶 1個
・玉ねぎ 30g
・白菜 50g
・白ねぎ 50g
・しいたけ 3個
1.お湯を沸かしてさば缶を入れます(この時点でさば缶から出る味をみて、ほんだしの量を決めてください)
2.ほんだしを入れて、他の具材を全部入れます
3.八丁味噌、豆板醤、味を締めるために醤油を入れて、できあがり♪
辛いのがお好きな方は、豆板醬の量を多めに
具だくさんの味噌汁で満足感あります!
これだけ具材があるなら、ご飯類はいらなかったです!
★使っているスープジャー
象印
ステンレス クック&フードジャー 750ml
色はダークココア
▼Amazonでの商品ページ
▼楽天の商品ページ
※使っているスープジャーは750mlなので、量は多めです。
お使いのスープジャーのサイズに合わせて具材・調味料の量は
調整ください。
\最近のスープジャーレシピ動画/
▼スープジャーレシピ #13
お立ち寄りくださいませ♪
▼YouTube
▼ブログ
cookpad
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?