見出し画像

【ぶっかけご飯弁当】なすがゴロゴロ塩麻婆 スープジャーレシピ


▼レシピ動画


▼レシピ


■調味料
・ごま油 大さじ1
     小さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 3g
・にんにくチューブ 0.5㎝㎝
・香味ペースト 10cm
・ブラックペッパー お好み量
・塩 適量

■具材
・豚ミンチ 80g
・なす 100g
・ピーマン 1個(40g)
・水 300cc
・片栗粉 小さじ3
・白ご飯 200g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.なすとピーマンは乱切り、豚ミンチは酒と合わせておきます
3.フライパンにごま油を引いて、合いびき肉となすを中火で炒めます
4.なすに火が通ったら、にんにくチューブと生姜を入れて香りを出します
5.水を入れて沸かし、香味ペースト、ブラックペッパーで味付けをして、
塩で味の調整をします
6.片栗粉でとろみをつけます
7.とろみが付いたら、火を止めて、ごま油小さじ1をかけて混ぜます
8.スープジャーに移して、完成です

▼使っているスープジャー


象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml

▼スープジャーレシピ色々


▼お立ち寄りくださいませ♪


YouTube

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?