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【ぶっかけご飯弁当】スープジャーレシピ10品①


▼レシピ動画


▼レシピ

厚揚げ紅しょうが丼

■調味料
・白だし 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 大さじ2

■具材
・水 250cc
・玉ねぎ 50g
・厚揚げ 100g
・紅しょうが 20g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鍋にお湯を沸かして、玉ねぎ、厚揚げを入れます
3.白だし、醤油、塩で味付けします
4.紅しょうがを入れて、片栗粉でとろろを付けます
5.スープジャーに移して、白ご飯をタッパーかお弁当箱に入れて完成です
あんかけが温かいのでご飯が冷たくても美味しく食べれます


卵をたっぷり豚玉丼

■調味料
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2

■具材
・豚バラ 80g
・玉ねぎ 100g
・水 100㏄
・白ご飯 150g(約1杯)
・卵 2個
・刻みねぎ 少々
・刻みのり 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.白ご飯は別容器に入れて持っていきます
3.フライパンにサラダ油を引いて、5㎜幅のくし切りにした玉ねぎ入れます
4.玉ねぎが少ししんなりしてきたら、豚バラを入れて炒めます
5.豚バラに火が通ったら、水を入れて沸かします
6.めんつゆ、みりん、砂糖、醬油で味付けします
7.再び沸かし、卵を溶き入れます
8.淵からゆっくりと混ぜて、やんわり固まったら火を止めます
9.スープジャーに移して、刻みねぎ、刻みのりをかけて完成です


豚キムチで肉豆腐

■調味料
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・醬油 小さじ1
・味の素 3振り

■具材
・豚小間切れ 80g
・キムチ 60g
・木綿豆腐 150g(1/3丁)
・卵 1個
・白ねぎ 1/2本
・キャベツ 60g
・水 150cc
・白ご飯 150g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.キャベツはざく切り、白ねぎは斜めに切っておきます
3.フライパンにごま油を引いて、白ねぎに焼き目を付けます
4.焼き目が付いたら、豚こまとキャベツを炒めます
5.豚こまに火が通ったら、水を入れて沸かします
6.沸いたら弱火にして、鶏がらスープの素、コチュジャン、砂糖、、醬油、味の素で味付けしていきます
7.豆腐、卵を入れて、弱火で3分煮ます
8.スープジャーに移して完成です
白ご飯は別の容器で持っていき、ぶっかけて食べます


鶏もも肉のトマト煮

■調味料
・オリーブオイル 大さじ1×2
・酒 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・味の素 3振り
・塩 小さじ1/3
・にんにくチューブ 0.5㎝
・唐辛子 1/2本
・粉チーズ 適量

■具材
・鶏もも肉 100g
(塩胡椒 適量 小麦粉 小さじ1
・玉ねぎ 80g
・しめじ 50g
・トマト缶 1/2
・水 300cc
・白ご飯 150g
・粉パセリ 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鶏もも肉をぶつ切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐします
3.フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます
4.玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを端に寄せて、空いたスペースに
オリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から焼きます
5.しめじも入れて一緒に炒めていきます
6.トマト缶と水を入れて沸かします
7.酒、コンソメ、味の素、塩、唐辛子、にんにくチューブで味付けします
8.全体を混ぜ合わせて、蓋をして5分弱火で煮ます
9.5分経ったら蓋を開けて、スープジャーへ移し、粉パセリを振って完成です


鶏もも肉のクリームチーズ煮

■調味料
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々

■具材
・鶏もも肉 100g
(塩胡椒 適量 小麦粉 小さじ1)
・小麦粉 小さじ1
・玉ねぎ 80g
・しめじ 40g
・クリームチーズ 32g
・牛乳 200cc
・白ご飯 150g
・粉パセリ 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鶏もも肉をぶつ切りして塩胡椒と小麦粉をまぶし、玉ねぎは薄く
スライス、しめじはほぐします
3.鶏もも肉を皮目から焼き、鶏もも肉を端に寄せて、玉ねぎとしめじを
炒めます
4.玉ねぎとしめじの所にバターを入れて、混ぜ合わせて、しんなりするまで炒めます
5.しんなりしたら牛乳を入れて沸かし、コンソメを入れて混ぜて、蓋をして弱火で5分煮ます
6.5分後、火を止めてクリームチーズ、ブラックペッパー入れて、
塩で味の調整をします
7.スープジャーへ移し、粉パセリを振って完成です


豚ばらときのこのハリハリあんかけ丼

■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・ほんだし 小さじ1
■具材
・豚ばら 80g
・えのき 70g
・椎茸 3個
・しめじ 30g
・生姜 10g
・水 400cc
・片栗粉 小さじ3
・水菜 40g
・白ご飯 200g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.生姜は千切り、豚ばらは適当な長さ、えのきはざく切り、椎茸は2つに
切ります
3.フライパンにごま油を引いて生姜を弱火で香りが出るまで炒めます
4.香りが出たら中火にして、豚ばらときのこを炒めます
5.きのこが少ししんなりしてきたら、水を入れて沸かします
6.沸いたら、酒、みりん、塩、醤油、ほんだしで味付けします
7.片栗粉でとろみをつけます
8.火を止めて、水菜を入れて混ぜて、スープジャーに移して完成です


なすがゴロゴロ塩麻婆

■調味料
・ごま油 大さじ1
    小さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 3g
・にんにくチューブ 0.5㎝㎝
・香味ペースト 10cm
・ブラックペッパー お好み量
・塩 適量

■具材
・豚ミンチ 80g
・なす 100g
・ピーマン 1個(40g)
・水 300cc
・片栗粉 小さじ3
・白ご飯 200g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.なすとピーマンは乱切り、豚ミンチは酒と合わせておきます
3.フライパンにごま油を引いて、合いびき肉となすを中火で炒めます
4.なすに火が通ったら、にんにくチューブと生姜を入れて香りを出します
5.水を入れて沸かし、香味ペースト、ブラックペッパーで味付けをして、塩で味の調整をします
6.片栗粉でとろみをつけます
7.とろみが付いたら、火を止めて、ごま油小さじ1をかけて混ぜます
8.スープジャーに移して、完成です


肉団子としめじのトマト缶煮

■調味料
・オリーブオイル 大さじ1×2
・ケチャップ 大さじ2
・麺つゆ 小さじ1と1/2
・トマト缶 1/2
・バター 10g

■具材
・チキンミートボール 10個
・玉ねぎ 100g
・しめじ 100g
・卵 1個
・水 50㏄
・粉パセリ 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1引いて、卵を弁当箱の大きさに
両面焼き、ご飯の上にのせて冷ましておきます
3.フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルを大さじ1
入れます
4.玉ねぎ、しめじ、チキンミートボールを炒めて、トマト缶をいれます
5.ケチャップ、麺つゆ、で味付けをします
6.水を入れて、全体を混ぜて、蓋をして3分弱火で煮ます
7.3分後、蓋を取って、全体を混ぜて、火を止めてバターを混ぜ合わせます
8.スープジャーに移して、粉パセリを振って完成です


きのこたっぷり塩天津飯

■調味料
・サラダ油 大さじ1
・塩胡椒 5振り
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ3

■具材
・卵 2個
・牛乳 50㏄
・椎茸 2個
・しめじ 40g
・えのき 40g
・水 300cc
・刻みネギ 少々
・白ご飯 200g 

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.フライパンにサラダ油を引いて、卵に牛乳を入れて混ぜます
3.スクランブルエッグのようにして弁当箱の大きさにして、ご飯の上にのせて冷ましておきます
4.フライパンをキッチンペーパーで拭いて、水を入れて沸かします
5.沸いたら、椎茸、しめじ、えのきを入れてアクを取ります
6.塩胡椒、酒、鶏がらスープの素、で味付けをしていきます
7.片栗粉でとろみをつけます
8.とろみが付いたら、火を止めて、ごま油を入れます
9.スープジャーに移して、刻みネギをのせて完成です


豚もやしのスタミナごはん

■調味料
・ごま油 大さじ1×2
・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
・コチュジャン 小さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・にんにくチューブ 0.5cm
・塩胡椒 少々
・片栗粉 小さじ3

■具材
・豚バラ 100g
・もやし 1パック
・卵 1個
・水 100㏄
・白ご飯 200g
・刻みネギ 少し
・いりごま 小さじ1

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.フライパンにごま油を引いて、卵を割り入れて、水を50㏄(分量外)
入れて蓋をして、蒸し焼きをしてしっかりと卵に火を通します
3.卵に火が通ったら、ご飯の上にのせて冷ましておきます
4.そのままフライパンに再度ごま油を引いて、豚バラを炒めます
5.豚バラに火が通ったら、もやしを入れて、塩胡椒を振って炒めます
6.もやしが少ししんなりしてきたら、水を入れて沸かします
7.鶏がらスープの素、コチュジャン、豆板醤、醤油、にんにくチューブで
味付けをします
8.片栗粉でとろみをつけます
9.スープジャーに移して、刻みネギ、いりごまを振って完成です

▼使っているスープジャー


象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml

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