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きょうのおつや🍨バナナとナッツのアイスクリーム
こんにちは。るう子です🧊
最近急に暑くなってきましたね。
緑が生い茂って長袖と半袖が入り混じるこの季節。
初夏って感じがして好きです。
日が暮れるのが遅くなるとなんだか得した気分になっちゃうのは私だけでしょうか。
日が長くなった分だけ、1日も長くなる気がします。
今年は夏を満喫したいな〜🎐
去年はお祭りや花火大会がなかったので、家で延々とクラシエの知育菓子「たのしいおまつりやさん」を作っていました。
去年の作品⇩
りんご飴が難しすぎます。なんか溶けてでろでろになってますね...
ポテトは本物そっくりのクオリティですが、一口齧るとパイン味なのでちょっとした脳内バグを起こします。
ですが意外と夏気分が味わえて楽しいですよ。
あとここにたこ焼きとベビーカステラとわたあめがあれば完璧です。
ちなみにたこ焼きの知育菓子はまた別にあるのですが、そちらもなかなかのクオリティなのでおすすめです。(しかもちゃんとたこ焼きの味がするのがイイ...!)
今年は本物を食べられるといいなぁ(^.^)
さて、色々と話がそれましたが、今回はそんな暑い日にぴったりな手作りアイスクリームのご紹介です。
バナナとナッツのアイスクリーム
作り方
✻材料
・バナナ・・・2本
・豆乳・・・200ml
・レモン汁・・・小さじ2
・砕いたナッツ(くるみやアーモンドなど)・・・お好みで
1.皮を剥いて適当な大きさに切ったバナナとレモン汁をジップロックに入れて手でもみもみします。
2.ナッツと豆乳も加えてさらにもみもみします。
3.平らにして冷凍庫で1時間冷やします。
4.一度取り出してもみもみしたら平らにして冷凍庫で1時間冷やします。
この作業を何回か繰り返します。無理そうなら1、2回で大丈夫です。(この作業をするほどなめらかになります)
5.お好みの食感になるまで凍らせて、盛り付けたら完成です。
砂糖を入れなくてもバナナのやさしい甘みが引き立ち、おいしいアイスクリームに仕上がります。
バナナはカリウムや食物繊維、ビタミンなど栄養が豊富
で高血圧予防、便秘解消や美肌など様々な効果が期待できます。さらにはこの季節に嬉しい夏バテ予防まで。
おやつで簡単に補給できちゃうのは良いですよね🥄
豆乳は今回調製豆乳を使用しましたが、無調整でもOKです。アイスにすると特有の豆臭さがなくなるので、豆乳嫌いな人でも食べやすいと思います。
冷やす時間によって食感が変わるのもよき🤤
2時間くらい冷やすととろみのあるクリーミーなアイスになり、一晩凍らせたらシャーベットに近いシャリシャリ食感が味わえます。
ただ、レモン汁を入れても一晩経ったら変色してしまいました。味には支障ないですが、早めに召し上がったほうが良いですね。
とっても簡単なので、ぜひこの夏に作ってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます☕️🌙
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