2歳児の食べないに対して現在頼っている食品

フローズンヨーグルト

2歳になってから、回数は減りましたが、
1歳のころは、保育園に通っていますので、2週間に1回ペースで発熱しました。
鼻水の薬とかは、そのまま食べられる甘さなのですが、
インフルエンザの時や、マイコプラズマの疑いの時など…
お薬の種類によっては、苦すぎてアイス等に混ぜる事を薬局でおススメされ、結構はやめにアイスデビューいたしました。
すると、子供は賢い…!冷蔵庫のアイスがなくなるまで、
アイスを出せと要望を出してきます。
他のものは食べない!
とのことで、母と子の戦いが始まります。
これがしんどいので、
ヨーグルトを凍らせてアイスだよと渡すと食べる食べる!
フローズンヨーグルトに頼っています。

おからクッキー

あまいクッキーばかり食べられると、将来糖尿病になるのでは…
たんぱく質がとれないなあ…と悩みは尽きませんでした。
おからパウダー多めでも、食べてくれる事に気が付きまして
(おから粉8割小麦粉2割とかでも食べる)
大人はあまりおいしいと思わないのですが…

さらに、一緒に作り、型抜きするのが楽しいようで
たまに作って食べています。

材料
おから粉 50g
小麦粉  50g
(おから粉と小麦粉の割合は合計100gになるように調整可)
牛乳  50ml
砂糖  10g
バター 10-20g
たまご 1個

しかし、2歳児は同じものでも食べたり食べなかったりで、
周りのママ友も食べものの悩みは多いようです。
1週間位でみたら、結構色々たべているよなとゆるーくやっています。
他にも良いアイデアあれば是非コメントくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?