マガジンのカバー画像

about me

7
運営しているクリエイター

#山梨

お惣菜?レシピ?お弁当開発?まほごはんって何がしたいんだっけ?悩んだモヤモヤした話。

お惣菜?レシピ?お弁当開発?まほごはんって何がしたいんだっけ?悩んだモヤモヤした話。

こんにちは。まほです^^

4月はお惣菜をお届けしたり、レシピを書いて発信したり、八百屋さんにレシピを書いて提供したり、精進料理のお弁当開発のお手伝いをしたり、いろんなことに初挑戦させていただいていました。

楽しいさや充実感の反面、まほごはんはどこへ行くのだろう、、と悩んでしまいました。もっとちゃんとビシネスとするのか?とかお惣菜やお弁当を開発するにはもっともっといろんな知識やスキルやセンスがな

もっとみる
実現させたい夢のお話です

実現させたい夢のお話です

こんにちは。お久しぶりです^^ まほです。

最近は、お惣菜を作ってお届けしたり、保存できる加工品を開発してみたりと新しいことをはじめてみています。

新しいことを始めると賛否両論、自分の知らないところでいろんなことがおきてきて、発信することにビビっていました。

でもいつもお世話になっているインストラクターのKAYくんに背中を押してもらって、自分の言葉を届けよう!と思ってずっと「下書き」に入れて

もっとみる
まほごはんってなんだい?

まほごはんってなんだい?

自分の名前をこんなに大々的に出して、まほごはん、なんて恥ずかしい!!

って思っていた半年前。

もうそんな恥なんてとっくに忘れた。笑 人は慣れるものですね。

まほごはんは「やまなし、おいしい」の美味しいご飯の時間を作ることをしたい!!

わたしが山梨の食材の美味しさに感動したように、食べてもらう人に山梨の食材を楽しんでもらいたい。

そしてみんなで調理したり、収穫したり、楽しくご飯の時間を過ご

もっとみる
「料理人」ではなく「ごはんを作る人」です!

「料理人」ではなく「ごはんを作る人」です!

「やまなしのおいしいしょくざいをつったごはんをつくるひと」という肩書きを名乗り始めました。

ーーー

「料理人じゃないの?」

『わたしは「料理人」ではなくて「ごはんを作る人」なんです!』

「どこの学校で調理勉強したの?」

『学校は行っていません、家庭料理出身です!』

という会話をよくします。

料理人、と名乗らない理由はわたしの中には明確にあります。

わたしはあまりにもカッコ良い「料理

もっとみる
好きなこと。

好きなこと。

noteの最初の投稿は何にしようかな、って色々考えてみたのだけれど、

大切なことは「創作を楽しみ続けること」&「ずっと発表し続けること」です。

とnoteの中の方が教えてくれたので、自分の好きなことを改めて書き出してみよう!と思ってつらつらと書いてみます。

わたしの好きなことお散歩すること

 夕方の荒川のサイクリングロードのお散歩は高校生の時から好きになって、今でもちょこちょことお散歩して

もっとみる