今回は熟成についてです。 そうです、厳選した原材料をさらに美味しくする工夫、です。 そもそも、熟成って何? 学術的には、「酵素の作用により分解され、うまみが出る…
それは、やっぱり、うまいから。 僕自身が食べてみて、「生はここが違う」という点を列挙してみたいと思います。 ・魚臭さではない、良い香りがある ・食感が良い、ザク…
今回は僕の第二の職場、インドネシアの漁村ビトンという場所 ここはマグロの産地(生のまま空輸で送れる、かつ水揚げが多い)として、業界内では非常に有名な場所。ここに…
ハンガーマップ2017(*1)によると、世界人口の10分の1以上にあたるおよそ8億人を超える人が栄養不足の状態に陥っています。国際貧困ライン(*2)といわれる1日1.9ドル未満…
今回は、「水産振興による経済開発を行いながら、海の豊かさを守ろう」という、一見矛盾しているように感じる課題に対する取り組みについてです。 インドネシアは無数の…
当社(FTI JAPAN株式会社)のオリジナルブランド「MAGURONESIA/マグロネシア」とは、インドネシア海域の水揚げで獲られた天然・生・無添加のマグロを示しています。日本と…