見出し画像

〜クローン食 No.19〜

仕上げに加える少量のバターが隠し味

鶏肉と玉ねぎ・パプリカのケチャップ醤油炒め

材料・2人分〕
鶏もも肉(皮なし)・・・140g
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
パプリカ・・・90g(1/2個)
オリーブ油・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
バター小さじ1/2
🅰️
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1

作り方
①鶏肉は細切りにし、🅰️を振りまぜる。
②玉ねぎは横に薄切りに、
パプリカは細めの乱切りにし、
耐熱皿に入れてまぜ、
ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
③フライパンに油を熱し、
鶏肉を両面を焼いて火を通す。
ケチャップ・しょうゆを加えてまぜ、
②とバターを加えて、炒め合わせる。

POINT
玉ねぎ・パプリカは炒める前に
電子レンジで加熱することで、
火の通りがよくなる。
仕上げに少量のバターを加えて風味をアップ。

1人分156kcal
たんぱく質・・・14.4g
脂質・・・・・・6.4g
食物繊維・・・・1.3g

よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。