牛肉ラーメンの種類とおいしさ
中国の牛肉ラーメンというと様々な種類が存在していることに気づく。
あの「牛肉ラーメン」というので、同じ味にたどり着かないのが面白いところである。
さて、中国で牛肉ラーメンというのを考えてみると、一般的に考えられるのは、主に2つであろうと予測する。
①康师傅の红烧牛肉面。これはカップラーメンで食べることができる。カップラーメンの表紙には美味しそうな牛肉の絵が描かれているが、実際は悲しいほどの牛肉が入っている。
②兰州牛肉面。これは街にたくさんあるラーメン屋で食べることができる。こちらの牛肉は目に見えるぐらいだが、その薄さが目を引くほどで、これぐらい薄いと味がしないのではと思うほどである。そのため、現地の人は別売りの牛肉スライスを買って、一緒に食べるのが通である。
今回はその①、②以外の牛肉ラーメンを食べた。
ここの牛肉ラーメンは牛肉のかたまりが大きく、ごろごろした牛肉を食べることができる。値段は約360円ほどでいただくことができる。
次にスープ。ここのスープは酸っぱいスープで、一般的な出汁と醤油ベースのスープにお酢が入っている。そのため、スープを飲んで健康になるのではと考えながら食べている。
店の人もアットホームで優しく、大変居心地の良い場所である。問題点を挙げるとしたら、量が多く、お腹がいっぱいになるぐらいであろうか。
寒い時には温かいものをゆっくり食べたい。
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