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スパイスカレーと私の出会い

こんにちは。
都内在住、スパイスカレー好きなド素人です。
専門家でも料理人でもなんでもありませんが、スパイスカレーに最近ドハマリしています。
世の中には多分「スパイスカレーって何ぞや?」「普通のカレーとどう違うの?」と思っている人が多いと思うのですが、私もその辺、厳密にはよくわかっておりません。
軽く検索したところによると。
「ルゥを使わずにスパイスを調合して作ったカレー」
という定義が一応あるそうです。
こんな感じでニワカな私ですが、ニワカだって好きなもんは好きなんだ!の精神でこの文章を書いております。

スパイスカレーは、少し前まで一部のカレーマニアたちの間でアツかったらしく、特に大阪でめっちゃ流行っていた様子。
何を隠そう、私がスパイスカレーに興味を持ったきっかけも「大阪で流行っているスパイスカレー」の話をテレビで見たから。
派手好き、面白いもの好きな関西人たちの気質に合っていたのでしょうか。
大阪にはスパイスカレーの有名なお店がたくさんあります。
インスタで写真を見ると、とにかくどの店も美味しそう!
検索してもらえればすぐにわかると思いますが、スパイスカレーは美味しいだけでなく、写真で映えるカレーでもあるのです。
本当に色とりどりで、最高に食欲をそそる見た目をしております。
スパイスカレーの定義に「カラフルであらねばならぬ」とか「何色以上の色味が必要で」というのは一切ありません。
しかし個人的には、スパイスカレーというと彩りのある副菜(酢漬けだったりスパイスで味付けした野菜など)が添えられているものが浮かびます。
私がスパイスカレーを好きな理由のひとつがこれです。
カレーって、そこそこ大きなお皿にドンと同じ味のものが盛ってありますよね。
最初は雑念なく美味しいのですが、中盤以降ちょっと「惰性」で食べている瞬間が私にはあります。
そんなとき、副菜でちょっと味変できるのがありがたいんですよね。
しかも見た目にも美しいというおまけつき!
さらに味変といえば「あいがけ」「◯種盛り」です。
これは言葉の通り、2種類だったり複数種類のカレーをひとつのお皿に盛ってくれるサービスで、スパイスカレー屋さんは結構な割合(ほとんど?)でこれがメニューに存在します。
1種類だけで食べるときより値段は上がるのですが、私はほとんどの場合、このあいがけor2種盛で注文します。
なぜなら、先ほど書いた通り味変を楽しみたいから!
カレー単品でそれぞれを味わい、2種類のカレーを混ぜて味わい、副菜を味わい……最終的には全部混ぜた上で味わう!
お皿の上に宇宙ができたのごとく、楽しみ方が無限大なわけです。

「カレーなんてどこで食べても結局一緒じゃん?」
もしかしたら、そう考えている方もいらっしゃるかもしれません。
いやいや、それが全然違うんですよ……。
スパイスの調合ひとつ、使う具材ひとつでまったく違う宇宙が広がっている。
その上、日替わりカレーをやっているお店もあったりして、通っても通っても終わりがない!
しかも近年、関東にも流行りの波が来たのか、徐々にスパイスカレーのお店が増え始めているという。
まさに嬉しい悲鳴!掘っても掘っても終わりが来ない宝の山!

そんなわけで。
個人的な備忘録も兼ねた、私の超個人的なスパイスカレー日記的なものを始めようかと思い至った今日この頃なのです。

巷には、詳細かつ最新のカレー情報を発信する、熟練のカレーマニアなインフルエンサー様方が大勢おります。
なので、私が発信するのはあくまでも「スパイスカレーにわかの超個人的な記録」となります。
しかし……そうは言いましても!
こうしてわざわざ発信するからには、今までスパイスカレーのことを全然知らなかった、私と同じ「ド素人」で「にわか」な方々が、少しでも興味を持ち、あわよくば食べてハマってくれたらいいなぁ~なんて考えていたりはします。
読んだからといって、役に立つかどうかは保証できませんが……。
ゆる~くマイペースに書き続けられればいいなと思います。

どうぞ、よしなに。

■マガジン表紙絵、コラム挿絵担当:ぺんぺんちゃん(https://twitter.com/penpenta_0101

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