fanten manten

食卓をつくる fanten manten の中のひと 料理の失敗日記

fanten manten

食卓をつくる fanten manten の中のひと 料理の失敗日記

記事一覧

玄米粉のスコーンを焼く。グルテンフリーを好む人が増えていて、なんとか美味しいものを作りたいと思うのだけど、これがなかなか上手くいかない。
そもそも玄米や米を粉ものにする必要ってあるのかな?と思いだす始末。

fanten manten
6か月前

2月 料理教室 地粉教室

2月 料理教室 地粉教室の ご案内です⁂ fanten mantenの料理教室は 見て食べる“つくらない”料理教室です fanten mantenに 来てくださるお客さまは 普段おうちでお料…

fanten manten
6か月前

12月 米粉教室

店主の推し活は、地粉料理です。 だけれど今日は米粉のお話。 以前から米粉のパンやお菓子はないの?と聞かれることが多くて ひそかに米粉の試作を続けていました。 地粉…

fanten manten
8か月前
3

12月 地粉教室

みなさん、 地粉と呼ばれる粉を知っていますか? うどん粉やすいとん粉と聞くと あぁ!となるかもしれません。 fanten mantenの地粉教室では ひとつの地粉を家に置いてお…

fanten manten
8か月前
5

12月 “つくらない” 料理教室

皆々様、 仕事に家事に毎日、おつかれさまです。 イベントもやることもたくさんの12月、 師走とはよく言ったものだなと思います。 fanten mantenの料理教室は 見て食べる…

fanten manten
8か月前
3

玄米粉のスコーンを焼く。グルテンフリーを好む人が増えていて、なんとか美味しいものを作りたいと思うのだけど、これがなかなか上手くいかない。 そもそも玄米や米を粉ものにする必要ってあるのかな?と思いだす始末。

2月 料理教室 地粉教室

2月 料理教室 地粉教室の ご案内です⁂ fanten mantenの料理教室は 見て食べる“つくらない”料理教室です fanten mantenに 来てくださるお客さまは 普段おうちでお料理をされる 女性の方が多いです。 そんないつも頑張っている方に 気兼ねなく料理を楽しんでほしい そう思い 頑張らないお教室をひとつのテーマにしています。 皆さんと良い時間を 過ごせますように⁂ お教室のご予約は DMより受け付けております。 ご予約方法 ・お名前

12月 米粉教室

店主の推し活は、地粉料理です。 だけれど今日は米粉のお話。 以前から米粉のパンやお菓子はないの?と聞かれることが多くて ひそかに米粉の試作を続けていました。 地粉でつくるような噛めば噛むほど滋味深い そんな味を求め作っていましたが、 全然うまくいかなくて どこか地粉に寄せようと思っていたんだな。 米粉のことをよく知ろうとしていなかったと反省しました。 何回も試作を重ねることで 米粉のここが好き、ここはあんまりという面がはっきりしてきて。 例えば、形はパンなのに味は

12月 地粉教室

みなさん、 地粉と呼ばれる粉を知っていますか? うどん粉やすいとん粉と聞くと あぁ!となるかもしれません。 fanten mantenの地粉教室では ひとつの地粉を家に置いておけば とっておきの美味しい粉ものが何でも作れるよ そんなことをお伝えしたいです。 ケーキから焼き餃子 自家製のカレールウなんてものまで 買わなくて美味しいものが作れます。 地粉の良さは、 ひとつの粉で応用がきくこと。だけでなく 一番はその風味の良さ、粉のもつ力強さです。 これに慣れてしますと普

12月 “つくらない” 料理教室

皆々様、 仕事に家事に毎日、おつかれさまです。 イベントもやることもたくさんの12月、 師走とはよく言ったものだなと思います。 fanten mantenの料理教室は 見て食べるだけの“つくらない”料理教室です。 私のところに来てくれる人は 作りたい日も、作りたくない日もお料理が身近にあって。 せっかくの外食です。 店主がせっせとお作りしますので、 ひとつの食卓をただ楽しんでください。 12月 “つくらない” 料理教室 【わたしのおうちクリスマス】 料理 … 三品 (