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12月 米粉教室

店主の推し活は、地粉料理です。
だけれど今日は米粉のお話。


以前から米粉のパンやお菓子はないの?と聞かれることが多くて
ひそかに米粉の試作を続けていました。

地粉でつくるような噛めば噛むほど滋味深い
そんな味を求め作っていましたが、

全然うまくいかなくて
どこか地粉に寄せようと思っていたんだな。

米粉のことをよく知ろうとしていなかったと反省しました。


何回も試作を重ねることで
米粉のここが好き、ここはあんまりという面がはっきりしてきて。

例えば、形はパンなのに味は素直な米粉パン。
やっぱり和食に合うと思います。

今日はお米を炊く時間がないなんて日に
冷凍していた米粉パンをこんがりトーストすれば
パンなのに和おかずと相性の良い立派な主食に。

反対に、地粉では噛めば噛むほどでる旨みという面では
米粉は物足りない気がします。

それを逆手にとってふっわふわのケーキを焼いたり
雑穀入りパンにしてみて食感に変化をもたせたりと。


前置きが長くなりましたが
12月ご紹介したいのは米粉のクグロフケーキ。

パンと菓子のあいだっこのような
どっちつかずな菓子が私は大好きです。

アーモンドとラム酒づけレーズンを生地に練りこんだ
クリスマスケーキをお楽しみください。


12月 米粉教室
【滋味菓子でクリスマスを祝う 米粉のクグロフケーキ】
アーモンドとラム漬けレーズンが入った
小さなクグロフケーキ( レシピ、お土産付 )
お飲み物
 
ご希望の方には、グラスワインもお出しいたします。( 別途\500 )


参加料 \3.500
場所     菊花 高崎市本町122‐1
申し訳ありませんが専用駐車場がございません。
お車でお越しの場合、近隣パーキングをご利用ください。
見て食べていただくデモンストレーション型の教室です。
小人数でのお教室になりますので、
ご連絡いただいてから日程を調整します。


【お問い合わせ】
はじめてfanten mantenを知っていただいた方は、
下記メールアドレスへご連絡ください。

fantenmanten@gmail.com


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