2020年3月の記事一覧
目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。
※8/26追記。この記事が超大幅増強で本になりました!嬉しい!!
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さまざまな分野で活躍する方々に、「これからの美しい食」をうかがうシリーズ。今回は、目黒のイタリアン『L`asse(ラッセ)』の村山太一さんです。
と聞くとなんともガストロノミー♪な響きの村山さん。しかし、なんとサイゼリヤで数年前からバイトを続けていて、美食について聞けば数億年スケールの哲学が広がるという。。。
そんな広
ハーブの意味を理解しよう〜味覚の感度を劇的によくする裏技〜
ハーブを使う意味についてどこのレシピでも見かけるハーブについて、意図を理解している人は、本当の意味で少ないのでは無いでしょうか?
『魚の臭みを消す』‥フェンネル・ディル・ローリエ・タイム・エストラゴン(タラゴン)・黒胡椒・白胡椒・ガーリック
『肉の臭みを消す』‥クローブ・オレガノ・タイム・ローリエ・ナツメグ・ガーリック
こんな風に覚えていないだろうか?これには勿論相性もあるし、間違いとは決し