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お客様の言葉を受け止めよう
おはようございます。
月曜日の朝です。
月末ですね。
営業をしている身には、月末という言葉は重たい・・・。
今月は不調でした。
さてさて、先週の広島出張でのこと。
前日入りで、午後の新幹線で移動して、19時近くにホテルに到着。
広島は市内中心から空港までが遠く、私の会社が新横浜ということもあり、新幹線を使っています。
そうはいっても、新横浜からでも3時間半はかかるので、移動は結構疲れます。
この日は、お昼を食べる暇もなく
新幹線に乗る前に崎陽軒のシウマイ弁当を買い、15時くらいに食べ、
そのうえでの夕飯。
お腹いっぱい状態ではないけど、空腹ではないなか、ホテル近くのお好み焼き屋さんへ。
広島駅にもお店があり、いつも並んでいるお店。
本店に行ったのですが、ここも行列していました。
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観音ネギスペシャル
このネギは広島名産らしいです。
豚、イカ、エビとそばが入っているスペシャルお好み焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1690749514706-wniZtzqaT6.jpg?width=800)
マヨネーズはカープ仕様。
で、タイトルのお客様の言葉を受け止めるということなんですが
私、このお好み焼き、残しちゃったんです。
広島焼きは生地が薄いし、キャベツたっぷりであっさりしているので、大丈夫かと思っていましたが、
そば入りお好み焼き、
甘かった
残すことって、ほとんどしないのですが、今回は無理でした。
シウマイ弁当、ごはんも多いので、腹持ち良いのよね。
そして、お会計のときに、対応してくれた若い女性スタッフに
「ごめんなさい、残しちゃいました」と伝えたら、
「大丈夫ですよ」
そして、
「量、多いですよね」
と、私の言葉を受けて止めて、共感してくれる言葉をかけてくれました。
若いスタッフさんなのに、気が利くなぁ。
「大丈夫ですよ」だけだったら、私は罪悪感だけでお店を出るだけでしたが、
このプラスのひとことが、うれしく救われた気持ちになりました。
ありがとうございました。
お客様の言葉を受け止める、共感する
ということの重要性を実感しました。
今日は、日帰り出張です。
4週連続東海道新幹線乗車の3週目。
来週の火曜で、ひと山超えます。
もう少し!
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