マガジンのカバー画像

食べる記

7
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

パン作り|しらすチャバタ

パン作り|しらすチャバタ

石田ゆり子さんがInstagramで、
仲良しの板谷由夏さんと食べていた、
"しらすトースト"

めちゃくちゃ美味しそうで…

あ〜何回観ても飽きない♡

そして、やっとやってみた!
それも、大好きなチャバタで!

チャバタ
日々癒しをもらっているYouTube
Mochaさんのレシピに、モルトパウダーを少しだけ加えて。

このチャバタ、もっちもちでサンドイッチにものすごく合うので本当におすすめ。

もっとみる
パン作り|夜な夜な塩パンを焼く

パン作り|夜な夜な塩パンを焼く

湯種。
一度カレーパンで試して、サクッとモチッと食感がたまらなくて、またやりたいと思ってた。

大好きな塩パン…
バターじゅわ。さっくりもっちり。
美味しいお店で買うとほんとに美味しい。

お気に入りのYouTube、
完全感覚ベイカーさんのレシピ。

物腰柔らかい話し方で、パン愛がひしひしと伝わってくる。
パン屋さんではないけど、パンの勉強をたくさんしてきているようで、「そうそれが知りたかった!

もっとみる
パン作り|プチフランス 〜準強力粉を比較〜

パン作り|プチフランス 〜準強力粉を比較〜

先週末、必死の激痩せ(?)ライドで手に入れた小麦粉たち。折角なので、2種の準強力粉をプチフランスで比較してみることにした

粉◯◯トラディショナル(北米)
タイプER(北海道産)
まだ準強力粉はリスドォルしか使ったことがなく、今回は前から気になっていたこの2種で。
タイプERの方が灰分量が多い。

製法◯◯オーバーナイト法
前回フォカッチャで試して上手くいった製法。
もっちり好きとしては湯種法にし

もっとみる
|天然酵母に挑戦①

|天然酵母に挑戦①

今年に入って、
パン作りにハマりかけている。

昨年散々悩んでホームベーカリーを買ったというのに。自分で捏ねて混ぜて作ることが病みつきになってしまった。おかげでホームベーカリーはすっかり鳴りを潜めた。

発酵終わりの、ふわふわほよほよ〜の生地を触る瞬間がなんとも好き。
しかし今度は、ドライイーストで発酵させることに面白みを感じなくなり、気になっていた天然酵母にいよいよ挑戦。

オイルコーティングな

もっとみる