しそ(大葉)の醤油漬け
うまうまです。ぺろっといける。
材料
・しそ(大葉) 10枚
調味料
・ごま油 大さじ 2
・しょうゆ 大さじ 1/2
・めんつゆ3倍濃縮 大さじ 1/2
・みりん 大さじ 1
・白ゴマ 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
①しそは軸を切り落として洗って水けを切る
②ボールに調味料を全部入れてよく混ぜる
③しそと調味料を交互に入れて上からラップをかけて空気をぬく(ビニールで作っても)
④1時間ほど冷蔵庫で放置
しそ10枚だと少ないかも。
でも、15枚くらいが良いかなー?
みょうがでもいいかも⋯やってみよっと。
そういえば、えごまが売ってたので今度やってみたい。
めんつゆがなければ醤油を大1で。
にんにくはチューブでよいです。
にんにくの代わりに生姜でもよいかもです。
みりんはあったほうが良いです。
2-3日はもつらしい。
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