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【川崎市多摩区向ケ丘遊園】シャキシャキのスルメイカとご飯の相性が抜群!絶品島素材ランチ
2023.04.16(日)どんどん地域Web記事のリライト版を出していきましょー(溜まっていくから。)
川崎市多摩区向ケ丘遊園にある島をテーマにしたカフェでのランチの様子をドゥゾ♪(っ'ω')っ))
いままでも、1度食べに行ったお店で「また来てみたい」というお店を両手で数えても足りないぐらい。
どうしても気になっていた「ランチもおいしい」と評判のあのお店へ
En-Gawa Cafe
小田急小田原線向ケ丘遊園駅から徒歩6分。ランチに開店と同時にふらっと立ち寄ってみました。(開店は11時半)
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初めて訪れたときは、秋を感じる「クリームあんみつ」を食べて紹介しました。
ここに来たのはもう一つ理由があるんです。入口の写真拡大!
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かわさきAKINAI AWARD
この10月にはこの「かわさきAKINAI AWARD」の参加店を数店舗紹介しました。この「かわさきAKINAI AWARD」を簡単に言うとおいしい「推しメシ」を持った飲食店がエントリー。投票によっておいしい飲食店を決めよう!という川崎市主催の食コンテストだと思ってください。
みなさんの投票が飲食店の力になります。一次投票は「2022/11/4(金)」まで!※イベントは終了
今回はほかのランチも気になるけど「シャキシャキいかの胆しょうゆ漬け膳(税込1,375円)」を食べにやってきました。
入店
このお店に来て思うのが「懐かしい」感じ。
都会から離れたオシャレなカフェのような落ち着いた様子。
「女子が好きなカフェ」に見えますが、私のようなおいしいものが大好きな男性でも入れるお店ですのでご安心ください。
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注文を済ませて店内をふらっと見てみます。
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島の食材も販売されているので、家で「つまみ」にできるものはないかと物色・・・
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「みそピーナツ」発見。帰りに忘れずに買おう。
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「ふくぎ茶」=福が来るお茶って縁起がよさそう。「くろもじの木」という西日本を中心に自生しているクスノキ科の落葉樹から作ったハーブティでこれも島根県隠岐のお茶です。
席についてしばらく待つといよいよランチの登場です!
シャキシャキいかの胆しょうゆ漬け膳
サラダ、汁、小鉢2品、みそピーナツ、ふくぎ茶とメインに「シャキシャキいかの胆しょうゆ漬け膳」。それではいただきます!
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隠岐諸島で冬に漁獲されたスルメイカ。
いわゆる塩辛とは違い、ご飯に合う味付けです。
とれたてのようなシャキシャキの触感をお楽しみください。
店主が島根県隠岐出身の方で、En-gawa Cafeは「離島の食材」を多く使っている飲食店でもあります。
食べてみると、イカの塩辛ほど味が強い感じではなくご飯に合う!ランチじゃなかったら「日本酒を持ってきてー」と言いそうになるぐらいおいしい。(●´ω`●)←こんな顔になるぐらい。
「目の前にある卵は、とびうおでつくったしょうゆがすこしだけ垂らしてあり、盛られたスルメイカと合わせて食べてみてください。」と説明があったので、生たまごをかけてご飯とスルメイカの肝しょうゆ漬けが一緒になる感覚が絶品!スルメイカの味はしっかりして卵の味も濃厚。
ワンランク上の「たまごかけご飯」を食べている感じ。
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これは、驚きのおいしさ島食材ランチでした!ごちそうさまでした。
最後に
私が食べ終わるごろには、12時ランチタイムに埋まっていく店内はおいしさに間違いのないお店の証拠。
「かわさきAKINAI AWARD」にも投票が集まるといいですね!
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最近、En-gawaCafeではちょっとした「Engawaなひと」という投稿も。
今日の"夜Engawaなひと⑩"
— En-Gawa Cafe (@engawa_yuen) October 27, 2022
「島ハーブティで気持ちの切り替え」
夕暮れ時にご来店され、島ハーブティ福来茶をご注文。少し緊張感を感じるお召し物に、"これからお出掛けというよりお仕事"と勝手ながら想像。お帰りの際に、"いってらっしゃい"と心で呟きました。
島のハーブティ福来茶 450円 pic.twitter.com/CIzVejSEof
ランチもスイーツもおいしかった!
今度は「夜」にも行ってみたい。
今まさに注目が集まっている「En-Gawa Cafe」。
一度ランチにも訪れてみてくださいね!
En-Gawa Cafe
住所:神奈川県川崎市多摩区登戸3056
TEL:070-8512-9035
アクセス:小田急線向ヶ丘遊園駅南口から徒歩6分
営業時間:11:30-20:00(L.O.19:30)
定休日:火曜・水曜
公式SNS:Twitter(@engawa_yuen)/Instagram(@engawa_cafe_noboritoyuen)/Facebookページ
こんなプリンもあったり( *´艸`)
2022/10/28:Yahoo!JAPAN クリエイターズ掲載記事
編集後記
「離島」をコンセプトにした「En-Gawa Cafe」
※島食材ということで「#ご当地グルメ」つけました。
最近は行ってないんですが、お店の前を自転車で通るたび「人気だなー」とみてわかるぐらいの雰囲気のよいカフェなんですよねー
料理のスルメイカは、塩辛みたいに見えるけどそうではないんですよねー
これがおいしいんだよなぁー(*´ω`*)
6月に一周年になるからそろそろランチ食べに行こう!
それではみなさんよい一日を(* ̄▽ ̄)ノ♪
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