【プロの味】本格的!美味しいトマトソースの作り方【おうちで再現】
パスタやオムライス、お肉料理など、
様々な場面で活躍するトマトソース。
当店をはじめ、多くの飲食店でもこだわりのソースを作っています。
今回は、トマトの香りと旨味がたっぷり詰まった、当店自慢のトマトソースの作り方を、ご自宅でも簡単・お手軽にお楽しみいただけるよう、Youtube動画と併せて、特別に公開いたします!!
*材料*
・ダイストマト缶 1缶(本稿では1690gサイズ。→※一般的なトマト缶7個分)
・玉ねぎ 200g
・オリーブオイル 200cc
・塩 20g ☆
・上白糖 10g ☆
・ローリエ 2枚 ☆
・水 500cc
*作り方*
【手順❶】玉ねぎを炒める
・まず玉ねぎ200gを微塵切りにします。
玉ねぎにムラなく火が通るよう、大きさをちゃんと揃えるように切ることがポイントです!
・次に、フライパンに微塵切りにした玉ねぎと、オリーブオイル200ccを入れ、弱火で19分間じっくりと炒めていきます。
玉ねぎは焦げやすいので、時折ヘラなどで混ぜます。
【手順❷】トマト缶を強火で煮込む
・19分間弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンにトマト缶と水、☆印の材料を入れ54分間煮込みます。
・まず最初は強火で煮込んでいきます。
鍋のフチの方から焦げてしまうので、しっかり混ぜましょう。
また混ぜ方はヘラで8の字を描くように混ぜるのがコツです。(下記画像参照)
【手順❸】沸騰したら弱火で煮込む
・上記のように、沸騰したら弱火にし、煮込んでいきます。
この時も先ほどと同様に、8の字を描くように混ぜるのを忘れずに!
煮込み時間が長いので大変ですが、この作業が本格的なお店の味へのひと手間!頑張りましょう!!
【手順❹】完成♪
・54分間混ぜながら煮込み、ソースにとろみがついたら完成です!
冷蔵保存する際は、粗熱を取ることを忘れずに!
*本稿で紹介したレシピでは、大容量サイズで作っておりますが、、
ご自宅で作られる場合は小分けに保存しておくことで、
使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので、オススメです!
【まとめ】
いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介したトマトソースは、
パスタやオムライスなどにそのまま使えて、美味しく仕上がります!
また、ミートソースやカレーなど、他の料理に加えることで、ひと手間加わったワンランク上の料理を作れます♪
【おまけ】
こちらのトマトソースはダイストマト缶を使用しているので、このまま使えばトマトの食感が楽しめます!
またミキサーにかけてペースト状にすると、舌触りが滑らかになり、別の料理のアクセントや隠し味にぴったり♪
(※ミキサーにかける時は、ローリエを忘れずに取り除きましょう。)
次回更新をお楽しみに♪
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