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あんぱんとアップルパン🍎

久しぶりにパンを焼きました!

あんぱんとアップルパン。

両方とも、バターロールの生地と同じです。
バターロールはまた今度。

本当はあんまを作る予定であんこを買ったのですが、こんなに暖かいので、あんぱんになりました!

材料(バターロール16個分)
・強力粉    350g
・薄力粉    50g
・ドライイースト小さじ2
・塩       小さじ2
・砂糖     大さじ3
・卵液     卵1個とぬるま湯合わせて260ml
・バター    70g(足りないときはショートニングを足し てもok)

今日も手ごねではなく、ホームベーカリーさんにお任せ!

ドライイーストと砂糖を一緒に入れて、塩は離します。

卵液。卵とぬるま湯を入れたもの。
オレンジジュースみたい。

生地を発酵させている間に、中に入れるフィリングを用意します。

まずはリンゴから。
お鍋にリンゴと砂糖、シナモンを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで炒めます。

次にあん。
あんまん用に買った練りゴマを使用しました。

色はこんな感じ。
胡麻油を入れると、あんまんのフィリングになります。

生地が発酵したら、分割してベンチタイム。

ベンチタイムで休ませたら、丸め直して、中身を包んでいきます。

2次発酵させたら、卵液を照り用に塗ります。
今日は、牛乳で代用!

予熱した180℃で15分焼きました。

左がアップルパン。

右があんぱん。

相変わらず、焼き印入れるのが苦手です。

ホント、難しい😆

でも、パン作りは楽しいですね🎵

次は高級食パン作りだ!
どうやったら、高級食パン🍞になるのやら🐨


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