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無農薬の落花生をローストしてみる雨の日

朝から雨の音。

少し前に収穫してベランダで干していた
落花生を家の中にとりあえず取り込んだ。

だいぶ乾いてきてカラカラと音がなっているので
ひとつ試しにむいてみた。


かわいい。
ちゃんとできてる。

夏の間、ほぼほったらかしだったのに
土の中でちゃんと落花生になっていた。

自然というのは本当にすごい。
本当にありがたい。


よし、どんどん剥いていってみよう。

雨の日は作業がはかどる。

パキッと割るのは力がいる時もあるけど
なんとも言えない楽しさ。

実ができていない失敗のものもあった。
でもこれだけとれたら上出来だ。


あとは、天板に広げてローストする。


どきどき。


オーブン170度で30分…
いや、なんとなく35分。

謎の5分をプラスしてロースト開始。

できた。
いい感じだー。
けどやっぱりプラス5分は余計だったかもしれない。

少しムラがあって真ん中らへんが黒っぽい。まぁいいか。


冷めてから一粒食べてみると…
カリッとしてて感動。香ばしい。

ほぼ ほったらかしの無農薬落花生。

これのあと5倍くらいの量があるので
続きはまた今度やろう。



今日は恵みの雨。家でできることをやる日。


パソコンでの仕事が溜まってるので片付けつつ
雨音を聴きながら、本も読みたい。

ちょこっと刺繍も進めたいし絵も描きたい。


みんなはどんな1日かな。
雨の日も、ほっこり楽しい時間を。



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