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ヨーロッパの香るフロランタン
今回つくったスイーツはこちら!フロランタンです。
ピスタチオのペーストも混ぜたので、素朴で濃厚な味わいになりました。
アーモンドやピスタチオは日本の食卓では見かけないので、まさに異国の食べ物という感じがしますね。
焦がしたヌガーのカリカリ食感と、アーモンドのパリパリに生地のサクサク感。これはやみつきになりそうです。
アーモンドフロランタンの由来は諸説ありますが、フランスの南部プロヴァンス地方にあ
ふわふわパウンドケーキ
今回つくったパウンドケーキはこちら(ヘッダー画像)。
きんかんペーストをまぜたので、柑橘の香るケーキとなりました。
ふわふわな食感と爽やかな風味が絶妙です。
甘さひかえめ&バターひかえめでやさしい仕上がりになったと思います。
パウンドケーキは、イギリスで生まれた古くからあるスイーツなのだそう。味はシンプルで、バター、砂糖、卵、小麦粉を1ポンドずつ使って作るから、「パウンドケーキ」という名前が付い