ふわふわパウンドケーキ
今回つくったパウンドケーキはこちら(ヘッダー画像)。
きんかんペーストをまぜたので、柑橘の香るケーキとなりました。
ふわふわな食感と爽やかな風味が絶妙です。
甘さひかえめ&バターひかえめでやさしい仕上がりになったと思います。
パウンドケーキは、イギリスで生まれた古くからあるスイーツなのだそう。味はシンプルで、バター、砂糖、卵、小麦粉を1ポンドずつ使って作るから、「パウンドケーキ」という名前が付いたんだとか。
作り方はとてもシンプル!材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ!でも、このシンプルさこそが魅力で、素材の味を存分に楽しめますよね。
フレーバーもいろいろあって、レモンやバニラ、チョコレートなどを加えると味や香りがアップするし、フルーツやナッツを入れると食感も楽しめる。
お茶のお供にもぴったりだし、デザートとしても人気がある。簡単に作れるから、子どもから大人まで誰でも楽しめます。保存性もいいから、手土産やプレゼントにもおすすめです。
パウンドケーキ作りは、シンプルなレシピから楽しさが見つかります!材料の質や配合、焼き加減などをアレンジすれば、自分だけのオリジナルパウンドケーキが作れちゃいます。パウンドケーキの素朴でシンプルな魅力、ぜひ味わってみてください!
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