韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの方にはおすすめ~
今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご紹介したいと思います。
ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜) ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)は、ムグンジ(묵은지)・カルビ(갈비)・チム(찜)の3つの単語から成り立っています。
ムグンジ(묵은지)とは長期熟成されたキムチのことを言います。基本的には6か月以上熟成された白菜キムチを指しますが、熟成期間は家庭やお店によって様々で、長いものは5年以上熟成されたものもあります。
カルビ