Lemon Syllabub/レモン・シラバブ
ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。
こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。
料理する時の参考にしてみてくださいね。
どんな料理?
シラバブとは日本では馴染みのないドリンクですよね。一体どんなドリンクなのでしょうか?
This simple whipped Syllabub is an elegant drink/dessert. Its creamy froth rises to the top of a glasses, leaving a refreshing lemony wine on the bottom.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.119)
クリーミーな泡がグラスの上部に、レモン風味のフレッシュなワインがグラスの下部に残るとてもエレガントなドリンク/デザートだとあります。
材料
"Serves 2"とあったので、以下の材料で2人前です。
1 lemon, cut in half, with rind granted frin half and juice from one or both halves for a total of 1/4 cup juice
1 cup granulated sugar
1 cup white wine
1 cup heavy cream
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.119)
1つずつ説明していきます:
・1 lemon, cut in half, with rind granted frin half and juice from one or both halves for a total of 1/4 cup juice
→ レモン…1個(皮…1/2個分、レモン汁…1個分で1/4カップ程をとる)
・1 cup granulated sugar
→ グラニュー糖…1カップ
・1 cup white wine
→ 白ワイン…1カップ
・1 cup heavy cream
→ ヘビークリーム(乳脂肪36%以上の生クリーム)…1カップ
作るときのコツ
「こうやって作るとより良い」ということがレシピの序盤に書いてありましたので、必要な部分だけ見ていきますね。
Although it takes only minutes to prepare, allow several hours between preparation and serving so that the froth and liquid have time to separate. Use glasses wide enough to allow a spoon for eating the topping, which is similar to a lemon mousse.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.119)
数分で作ることができるものの、準備~提供までには数時間かかるとあります。泡とワインを分離させる時間が必要だということですね。
また、上部の泡部分はレモンムースのようになるので、口の広いグラスを用意すると良さそうです。
また、甘口か辛口かによってワインのタイプを変えると良いとあります。
Using a dry white such as a Sauvignon Blanc or Pinot Grigio will make the syllabub a bit tart, while a sweeter white, such as a Chenin Blanc or Reisling will make syllabub taste more like a sweet dessert.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.119)
感想
難易度:★☆☆
味:★★★
※いずれも個人的見解
うわぁぁあああ♪
これ美味しいー!分離して本当に上がムースみたいになりました。レモンの風味がとても上品…しかも白ワインが効いているー!
これは、夏の、大人の、デザートッ。
材料を混ぜて、冷蔵庫で分離するのを待てば良いだけなので、来客用のデザートとして大活躍しそうです。
大量に作って、冷蔵庫を埋め尽くしたいくらい気に入ったぞ...。
***
"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。
当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。
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