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Dutch-Style Red Cabbage/オランダ風ムラサキキャベツ

ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。

こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。

料理する時の参考にしてみてくださいね。

どんな料理?


ムラサキキャベツの料理とはどんなものでしょうか?

This ever-so-slightly tart red cabbage goes well with a hearty plain beef or chicen main course. It keeps well refrigerated and can be eaten cold as a side dish (reminiscent of sauerkraut) with sandwiches.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.96)

牛や鶏のメイン料理に添えるのにぴったりな、少し酸っぱい料理だそう。サンドイッチのサイドディッシュにもなるとあります。

さっぱりとして、色合いの良い付け合わせのようですね。

材料


"Serves 6 to 8"とあったので、以下の材料で6~8人前が出来上がります。

・1 small-medium head of cabbage (2 to 3 pounds), hard outer leaves removed, cored, and cut into shreds
・2 tablespoons oil
・2 tablespoons unsalted butter
・2 tablespoons cider ir sherryvinegar, plus an extra splash (to reduce the cabage odor as it cooks)
・1 onion, peeled and finely diced
・1/4teaspoon or mor kosher or seasalt
・freshly ground black pepper
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.85)

1つずつ説明していきます:

・1 small-medium head of cabbage (2 to 3 pounds), hard outer leaves removed, cored, and cut into shreds
→ ムラサキキャベツ…小~サイズ1個(2~3ポンド/910~1,365g)、厚い葉、芯を取り除き千切りしたもの

・2 tablespoons oil
→ サラダオイル…大さじ2

・2 tablespoons unsalted butter
→ 無塩バター…大さじ2

・2 tablespoons cider ir sherry vinegar, plus an extra splash (to reduce the cabage odor as it cooks)
→ サイダー酢もしくはシェリー酢…大さじ2と臭み消しに少々

・1 onion, peeled and finely diced
→ 玉ねぎ…1個、皮をむきみじん切り

・1/4 teaspoon or mor kosher or seasalt
→ 塩…小さじ1/4

・freshly ground black pepper
→ ブラックペッパーレシピ

作るときのコツ


「こうやって作るとより良い」ということがレシピの序盤に書いてありましたので、必要な部分だけ見ていきますね。

To provide a more complex flavor, add a peeled and finely chopped apple during the cooking.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.96)

 より複雑な味にするためには、皮をむいて薄く切ったりんごを調理過程で入れるといいそうです。

感想

難易度:★☆☆
味:★★☆
※いずれも個人的見解

まず、一番の問題はムラサキキャベツがどこに行っても売っていないこと!近所のスーパーに行っても、ちょっとお洒落なスーパーに行っても、ない!!ネットで見れば異常に高いし…普通のキャベツなら100円位で売っているし…。そんなこんなで、このレシピで料理するまでに数か月も要してしまいました。

…で、結局普通のキャベツで作ることに。ムラサキキャベツで作った方が、添え物としての色合いは美しいのでしょうが、仕方ないです。(その後ムラサキキャベツを発見しました!やったー!)

作り方はとっても簡単でした。キャベツを茹でて、味付けするだけといった感じ。キャベツさえ刻んでおけば、ものの10分で作れます。

味の方はというと、私は好みです。案外バターが効いている。バターと酢って、対局にある調味料のような気がしますが、合わせるとこんな風味になるんだ、と発見でした。

コールスローサラダが、もう少し大人な味わいになった感じで、肉料理に合いそうです。複雑な味わいなだけに子ども向けではありませんが、食事の添え物にするだけでワンランク上の料理を楽しめますよ。

***

"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。

当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。


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