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Salamagundy Salad/サラマガンディ・サラダ

ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。

こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。

料理する時の参考にしてみてくださいね。

どんな料理?

この料理、サラダなのは分かりますが、そもそも呪文のような「サラマガンディ」とは何のことなのでしょうか?

The name "salamgundy" or "salamagundi" comes from the French word salmigondis, meaning a disparate collection of people or things. In old French cooking, a salmigondis was a melange of different meats, reheated together in a sauce.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.100)

「サラマガンディ」とはフランス語の“salmigondis”から来ていて、「異なる人や物の集まり」を意味しているようです。今回は肉、野菜、卵などのあらゆる材料から作るので、この名前が付いているんですね。

ちなみに、古くのフランスの料理では、“salmigondis”は異なる肉を混ぜ合わせたものを、ソースで熱するものだったようですよ。

材料

【Salad Ingredients】

・1 roasted chicken, cut or shredded into bite-sized pieces
・6 hard boild eggs, whites and yolks minced separately
・2 to 4 ounces (1 to 2 small tins) anchovis minced
・4 to 6 lemons, juiced and pulp removed and chopped(reserve the juice for dressing)
・2/3 cup (about 4 to 6 ounces) minced sweet pickle chips
・3 to 6 ounces sorrel. kale. or arugula, chopped or sliced into ribbons
・6 ounces spinach, preferably baby spinach, chopped
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.100)

1つずつ説明していきます:

【サラダの材料】

・1 roasted chicken, cut or shredded into bite-sized pieces
→ 焼いた鶏肉…1つ(一口大に切ったもの)

・6 hard boild eggs, whites and yolks minced separately
→ ゆで卵…6個(白身と黄身を分けて細かくしたもの)

・2 to 4 ounces (1 to 2 small tins) anchovis minced
→ アンチョビ…2~6オンス(ブリキ缶1~2個/30~60g)を細かくしたもの

・4 to 6 lemons, juiced and pulp removed and chopped(reserve the juice for dressing)
→ レモン…4~6個(絞り、果肉を除き刻んだもの。レモン汁はドレッシング用にとっておく)

・2/3 cup (about 4 to 6 ounces) minced sweet pickle chips
→ ピクルス…2/3カップ(4~6オンス/120~180g)を細かくしたもの

・3 to 6 ounces sorrel. kale. or arugula, chopped or sliced into ribbons
→ スイバ、ケール、ルッコラのいずれか…3~6オンス(90~180g)を刻む、もしくは千切りにしたもの

・6 ounces spinach, preferably baby spinach, chopped
→ ほうれん草(若いものが良い)…6オンス(180g)を切ったもの

【Salad Dressing】

・6 ounces lemon juice (reserved juice from lemons used in salad)
・6 ounces extra virgin olive oil
・1 teaspoon Dijon mustard
・1 teaspoon kosher or coarse sea salt
・Freshly ground black pepper
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.100)

1つずつ説明していきます:

【ドレッシングの材料】

・6 ounces lemon juice (reserved juice from lemons used in salad)
→ レモン汁…6オンス(180g)

・6 ounces extra virgin olive oil
→ エキストラバージンオリーブオイル…6オンス(180g)

・1 teaspoon Dijon mustard
→ ディジョンマスタード…小さじ1

・1 teaspoon kosher or coarse sea salt
→ 塩…小さじ1/2

・Freshly ground black pepper
→ ブラックペッパー

レシピ

作るときのコツ


このサラダのポイントとイメージを先に知っておきましょう。

This recipe is a layered version of what we might call a chopped salad today. Each ingredient is in a seperate layer, beginning with meat on the bottom and ending with salad greens on top.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.100)

現代では「チョップドサラダ(粗切りのサラダ)」と呼ばれるものを、具材ごとに層にしたものが今回のサラダのようです。順番としては肉が一番下、葉物野菜が一番上にくるそうですよ。

感想

難易度:★☆☆
味:★★☆
※いずれも個人的見解

なかなか触感の楽しいチキンサラダでした。そして味もバラエティーに富んでいましたね!

今回は葉物野菜に「ケール」を使いました。ケールだけ食べてみると、何だかとっても苦い?辛い?ような印象を受けましたが、サラダにして他の具材と共に食べると…あら不思議。そういった特徴的な味は緩和されるのです。

日本では生で食べる機会のないほうれん草も、むしろ新鮮で触感を楽しめましたし、レモン風味のさっぱりとしたドレッシングは夏向きの料理だなという感じでした。

夏の昼・夜の1品に丁度良いですよ。

材料の中にアンチョビやピクルスが入っているので塩味は必要ないですが、それでもチキン自体に味が欲しいという方は塩コショウして焼いても良さそうです。また、酸っぱい味が苦手な方は、ドレッシングをかけずにそのままでも良いかも。

食べる直前に材料を一度に混ぜると、味が絡み合って美味しいですよ!



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