loyal_takin4320

loyal_takin4320

最近の記事

パフェの底問題

パフェの底といえば… 皆さん何を思い浮かべますか? 定番としてはやはり、コーンフレークでしょうか。 しかしながら、私はパフェの底がコーンフレークだと、ちょっとテンション下がる。いや、とてもテンションが下がるのです。 コーンフレークは底上げの為に敷き詰められてるんでしょう…?ガリッガリした食感のが最後に出てきて惰性で食べてる感じ。そんな気持ちになってしまい、どうしても好きになれないのです。 私のパフェの底の理想は、 底までアイスクリームとフルーツ。 もしくはスポンジケーキ等

    • ホットケーキ

      最近眠くて朝の目覚めがわるい… NHK朝ドラ虎に翼をみるために頑張って起きているけど、そもそも8時起床自体遅いではないか。 昨日の夜、布団に入る前に決めた。 明日の朝ごはんはホットケーキを焼こう! 朝に楽しみを作って、ぐっすり眠る。 朝、やっぱり眠い。怠い。 もっと寝たい… そうだ!今日はホットケーキを焼くんだった。 起き上がって支度開始。 卵1個をボールに割り入れて、 牛乳100ml、お砂糖20g、蜂蜜大匙1、塩ひとつまみ、ぐるぐる混ぜる。 そこに溶かしバター20g

      • わたしが好きなラーメン

        世田谷区在住のわたしが愛するラーメンたちを紹介します。 東京味噌らーめん 萬馬軒花橙 梅ヶ丘 太麺に濃厚な味噌スープが絡んで食べ応えがある逸品。野菜炒めがもりもり入っており、ガッツリ食べたいときにもってこいです。 松波ラーメン店 松陰神社前 あっさりスープの支那そばが有名ですが、わたしは断然担々麺が好き。 別売りのチャーシューもたまりません! 細麺に優しい辛さのスープとピリッと痺れる肉味噌がベストマッチ。 書いていてお腹が空いてきた… らーめん佐とう 三軒茶屋 家系ラー

        • わたしが好きなパフェ5選

          1.マッターホーン 学芸大学 濃厚で柔らかめのバニラアイスクリームと、しっかりミルクを味わえる生クリームのバランスが絶妙!柔らかいチョコレートソースとアーモンドの量も丁度良くてぺろっと食べれます。 バウムクーヘンとクッキー缶もおすすめ。 2.BIEN-ETRE pâtisserie 代々木上原 季節毎に旬のフルーツや紅茶等を沢山使った、見た目も楽しいパフェ。 ジェラートとアイスクリームの両方が楽しめる! 事前予約がおすすめ↑ 3.西荻3時 西荻窪 焦がしキャラメルの深

        パフェの底問題

          鱈とキャベツのクリームパスタ

          最近、キャベツが安い。 100円以内で1玉買えたりする。 しかもシャキシャキしていて美味しい。 今日は在宅勤務の日。 朝からお昼用のご飯を炊いたけど、なんかパスタの気分なんだよなぁ… 冷蔵庫にはキャベツと、数ヶ月前に冷凍した鱈の切り身。 バター1かけだけ残ってた!よかった! パスタ用のお湯を沸かし始める。 フライパンにニンニクスライスとバターを炒めて、鱈の切り身をそのまま投入。 バターを絡めながら、身をほぐす。 ニンニクは潰しても美味しい。 塩胡椒で味付けしたら、パスタ

          鱈とキャベツのクリームパスタ

          世田谷のコーヒー屋さん

          世田谷にあるおすすめコーヒー屋さんをご紹介 ②SETAGAYA BayGOGO 住所 東京都世田谷区若林4-20-10 定休日 月火 最近新しくオープンしたお店で、 今後はコーヒー豆も店頭販売予定だそう。 店内はレコードが流れていて、夜はバーもやってるらしい。 1人でも入りやすいカウンター席があり、とても素敵な空間です。

          世田谷のコーヒー屋さん

          世田谷のコーヒー屋さん

          世田谷にあるおすすめコーヒー屋さんをご紹介 ①Seven years Coffee 住所 東京都世田谷区若林3-15-3 営業日 土曜日、日曜

          世田谷のコーヒー屋さん

          チキンソテー

          在宅のお昼ご飯はその日の気分で、 冷蔵庫の中を見て食べたいものを作る。 今日は、臭いが怪しくなってきた鶏肉と作り置きしてたトマトと玉ねぎのドレッシングを使おう。 鶏肉はキッチンペーパーで水分をとって、両面に塩をまぶす。 フライパンにオリーブオイル、鶏肉を皮面で乗せて着火。弱めの中火で10分。 鶏肉は皮面をしっかり焼くことでパリパリになる。ここは弄らずじっくり我慢。 途中、油がお肉の下から外側に逃げていることがあるのでお肉で油を下に戻すこと。 10分経ったら、少し油をとっ

          チキンソテー

          フレンチトースト

          最近、夏バテのせいかやる気が起きない。 図書館で本を借りても読む気にならないし、 映画も観はじめてすぐに飽きてしまう。 このままではあっという間に夏が終わる… 昔から天気が良い日に家の中にいると、 なぜか焦燥感に駆られてしまう。 何かしなければ楽しんでいない、損をしているのではないかという感情のせいだ。 このままではいかんと、昨夜は固くなった6枚切り食パンを卵2個と牛乳180mlとお砂糖大さじ3の液に漬け込んでおいた。 明日の朝を楽しみに眠り、朝から充実感を得られるよう

          フレンチトースト