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パフェの底問題

パフェの底といえば…
皆さん何を思い浮かべますか?
定番としてはやはり、コーンフレークでしょうか。

しかしながら、私はパフェの底がコーンフレークだと、ちょっとテンション下がる。いや、とてもテンションが下がるのです。
コーンフレークは底上げの為に敷き詰められてるんでしょう…?ガリッガリした食感のが最後に出てきて惰性で食べてる感じ。そんな気持ちになってしまい、どうしても好きになれないのです。

私のパフェの底の理想は、
底までアイスクリームとフルーツ。
もしくはスポンジケーキ等。

高校生の頃に通っていた喫茶店に、理想のパフェがあった。
大きいグラスにもりもりの生クリームと濃厚アイスクリーム、そして底まで詰まったアイスクリームとチョコレートがたっぷり入っていて、フルーツはバナナと、パフェの1番上に缶詰のさくらんぼ。(あんなに好きだったのに、若干記憶から消えてしまっている…泣)

あの頃は、部活がない日にみんなで喫茶店に行ってドリアとパフェを頼んで長居していた。
高校生にしては高めの値段ではあったが、どうしてもあのドリアとパフェが食べたかった。

思えば、私のパフェ好きは小学生の頃からずっと続いている。大人になった今もパフェが好きだなんて、思ってもなかった。
だって、一緒にファミレスに行っても親ってパフェ頼まないよね?あ、あれは子供が残したら食べる為に頼んでなかったのかな…

そんなことを思い出したのも、
昨日ふらっとはいったサンマルクでのパフェの底が、ガリガリのコーンフレークで、、、
そう、ガッカリしたのです…(失礼)

サンマルク

文句言うなら自分で作れ。
はい、私はパフェ作りに挑戦したいと思います。
ちなみに前に作ったのはこちら。

昔の手作りパフェもどき


パフェ作りの記録はまた載せたいと思います。

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